TIGER

バターロール風パン

バターロール風パン
調理時間
130分
エネルギー
204kcal
(1/4カット)

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 洋風
  • 主食
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

丸形1個分  3合炊き用

強力粉
150g
ドライイースト
小さじ2/3(2g)
砂糖
大さじ1 1/2(13.5g)
小さじ1/3(2g)
バター(食塩不使用)
20g
スキムミルク
大さじ1(6g)
1/2個(25g)
ぬるま湯(約30℃)
70 mL
打ち粉
適量

作り方

  1. バターは室温に戻してやわらかくしておく。

  2. すべての材料をボウルに入れ、木ベラで全体を混ぜ合わせ、手でまとめて台の上に出す。引きのばしては折りたたむようにして、生地がなめらかになり、切れずにうすくのばせるようになるまでこねる。(約20分間)

  3. 生地を丸めて内なべの中央に置き、『パン発酵』メニューで40分間発酵させる。(1次発酵)

  4. 生地が発酵して最初の2~2.5倍に膨れているのを確認したら、「取消」キーを押す。(指に強力粉をつけて生地の中央を押し、穴がそのまま残ったら1次発酵終了。)

  5. 打ち粉をした台に取り出して、生地全体をかるく押してガスを抜く。包丁かスケッパーで8等分にして丸めなおし、ぬれふきんをかけて10分間休ませる。

  6. 生地をめん棒で幅4cmの楕円形にのばし、手前から巻く。

  7. 巻いた生地を内なべの中心に1個とその周りに均等に並べて『パン発酵』メニューで40分間発酵させる。(2次発酵)

    作り方 7
  8. 生地が7の1.5~2倍程度に膨れているのを確認したら、「取消」キーを押す。

  9. 『パン焼き』メニューで40分間焼く。

  10. 竹串をさして生地がついてこなければ裏返して、「時」キーを押して追加の加熱時間を10分に合わせ、「炊飯」キーを押す。

  11. 焼きあがったらすぐにパンを取り出す。

ワンポイントアドバイス

焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キーを押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください。

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