
10個分
【パイナップルあん】
【クッキー生地】
【型 】
【パイナップルあん】
パイナップルを2~3cm角に切る。
缶詰のシロップ→パイナップル→砂糖の順にカップに入れ、「Comfort(コンフォート)」で約4分かくはんする。
※SKS-R100の場合は「LOW」でかくはんする。
2を鍋に移してあん状態になるまでつぶしながら煮つめ、粗熱をとって10等分する。
【クッキー生地 】
バターは常温に戻しておく。
オーブンを180度に予熱する。
薄力粉、コーンスターチはふるっておく。
ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてのばす。
卵を溶いて7に加え、混ぜ合わせる。
6とアーモンドパウダーと塩を加えて切るように混ぜ合わせ、10等分する。
9で3を包んだものを10個作り、型に入れて180度のオーブンで約17分焼きあげる。
ワンポイントアドバイス
フードロスを防ぐことを意識したレシピです。