TIGER

パイナップルケーキ

パイナップルケーキ
調理時間
4分(運転時間)
カロリー
238kcal/1個
  • フードロス対応
  • フルーツ
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

10個分

【パイナップルあん】

パイナップル(缶詰)
1缶
缶詰のシロップ
1 缶分
砂糖
大さじ2

【クッキー生地】

バター(食塩不使用)
30g
薄力粉
100g
コーンスターチ
60g
アーモンドパウダー
50g
砂糖
50g
サラダ油
50g
卵(M)
1個
少々

【型 】

3(幅)×6(長さ)×2(高さ)cmのアルミ型
10 個

作り方

  1. 【パイナップルあん】
    パイナップルを2~3cm角に切る。

  2. 缶詰のシロップ→パイナップル→砂糖の順にカップに入れ、「Comfort(コンフォート)」で約4分かくはんする。
    ※SKS-R100の場合は「LOW」でかくはんする。

  3. 2を鍋に移してあん状態になるまでつぶしながら煮つめ、粗熱をとって10等分する。

  4. 【クッキー生地 】
    バターは常温に戻しておく。

  5. オーブンを180度に予熱する。

  6. 薄力粉、コーンスターチはふるっておく。

  7. ボウルにバターと砂糖を入れてすり混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてのばす。

  8. 卵を溶いて7に加え、混ぜ合わせる。

  9. 6とアーモンドパウダーと塩を加えて切るように混ぜ合わせ、10等分する。

  10. 9で3を包んだものを10個作り、型に入れて180度のオーブンで約17分焼きあげる。

ワンポイントアドバイス

フードロスを防ぐことを意識したレシピです。

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