TIGER

焼きいもと豆乳のプリン

焼きいもと豆乳のプリン
調理時間
1分(運転時間)
エネルギー
172kcal/
1/6カット
(手作り豆乳の場合224kcal)

※エネルギー値は目安です。

  • ヘルシー
  • 野菜
  • 洋風
  • デザート

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

パウンド型1台分

焼きいも
1本(約180g)
豆乳
300mL
卵(M)
2個
グラニュー糖
60g
シナモン
少々
バター(食塩不使用)
適量

【カラメルソース】

グラニュー糖
40g
大さじ1
水(追加分)
小さじ1

【型】

8(幅)×20(長さ)×6(高さ)cmのパウンド型
1個

作り方

  1. 焼きいもの皮をむき、2~3cm幅に切る。
    ※焼きいもが太い場合は、2~3cm幅の半月切りにする。

  2. オーブンを150度に予熱する。

  3. 型に薄くバターを塗る。

  4. 鍋にカラメルソース用のグラニュー糖と水大さじ1を入れて加熱し、カラメル色に焦げ始めたら水小さじ1を加えて(この時、やけどに注意する)、2の型に流し込む。

  5. 豆乳→卵→グラニュー糖→焼きいも→お好みでシナモンの順にカップに入れ、「Comfort(コンフォート)」で約1分、なめらかになるまでかくはんする。
    ※SKS-R100の場合は「HI」でかくはんする。

  6. 3の型に流し込み、湯せんにした150度のオーブンに入れて約45~50分焼きあげる。

  7. 焼きあがったら、型に入れたまま冷水に浮かべ、充分に冷やした後、型から抜き出して器にとる。

ワンポイントアドバイス

植物性ミルクを使った健康的なレシピです。
豆乳は手作りしてもよいでしょう。
【豆乳の作り方】こちらのLINKからご覧ください。

facebook LINE Twitter