TIGER

種までまるごとかぼちゃのスープ

種までまるごとかぼちゃのスープ
調理時間
4分(運転時間)
カロリー
109kcal/
100mL
  • フードロス対応
  • 野菜
  • 洋風
  • スープ
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

3人分

かぼちゃ
250g
200mL
バター
20g
洋風チキンスープの素(顆粒)
小さじ2
牛乳
200mL
少々
こしょう
少々
生クリーム
適量

かぼちゃの種類によっては種が残る場合があります。量を減らしたり、時間をおいてから再度かくはんしてください。

作り方

  1. 濡らしたキッチンペーパーでかぼちゃを包み、ラップを巻いて電子レンジで加熱する。(目安600Wで約4分) かぼちゃは皮つきのままで、へたが付いている場合は取る。

  2. 加熱が終わればラップとキッチンペーパーを取り、粗熱をとって2~3cm角に切る。

  3. 水→2の順にカップに入れ、「Powerful(パワフル)」で約4分かくはんする。
    ※SKS-R100の場合は「HI」でかくはんする。

  4. 3を鍋に移し、バター、洋風チキンスープの素、牛乳を加えて火にかけ、煮立てば塩、こしょうで味をととのえる。

  5. 器に盛り付け、お好みで生クリームを浮かべる。

ワンポイントアドバイス

フードロスを防ぐことを意識したレシピです。

facebook LINE Twitter