TIGER

ソフリット

ソフリット
調理時間
50秒(運転時間)
カロリー
174kcal/50g
※余った食材の種類に
よって異なります。
  • フードロス対応
  • 野菜
  • 洋風
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

玉ねぎ
3個
にんじん
1本
セロリ(茎)
2本
冷蔵庫内の余った食材
(ベーコン、ハム、肉、骨を取った魚、きのこの軸、ブロッコリーやキャベツの芯など)
100g以下
にんにく
1片
オリーブオイル
100mL

作り方

  1. 玉ねぎは皮をむいて2~3cm幅に切る。にんじんはへたを取り、皮付きのまま約1cm幅の輪切りにする。 セロリは2~3cm幅に切る。

  2. 余った食材を切る。(肉・魚は約2cm角に、やわらかい食材は2~3cm幅に、かたい食材は約1cm幅に切る。)

  3. にんにくは芯を取り、約1cm角に切る。

  4. 玉ねぎを3回に分けてフードプロセッサーにかける。チョッパーカッター:約10秒ずつ

  5. にんじん、セロリをフードプロセッサーにかける。チョッパーカッター:約15秒

  6. 2と3をフードプロセッサーにかける。チョッパーカッター:約5秒

  7. フライパンにオリーブオイルを熱し、4~6を入れて中火でじっくり炒め、色がつき始めれば弱火にして全体がきつね色になるまで炒める。

  8. 粗熱がとれたら、50g程度に分けてラップで包み、冷凍する。

ワンポイントアドバイス

フードロスを防ぐことを意識したレシピです。

▼使い方
香味ベースとして使うと味に深みが出ます。
スープに加えたり、ミートソースやカレーなどのベースにしたり、ピラフやリゾットに加えたり、ハンバーグに練り込んだりするとよいでしょう。

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