TIGER

かにかまとくず野菜の豆腐フラン

かにかまとくず野菜の豆腐フラン
調理時間
1分(運転時間)
カロリー
205kcal/
1/4カット
※くず野菜の種類に
よって異なります。
  • フードロス対応
  • 野菜
  • 洋風
  • 副菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

パウンド型1台分

木綿豆腐
1/2丁
くず野菜
(にんじんの皮、キャベツの芯、
セロリ、小松菜など)
100g
かにかまぼこ
4本
バター(食塩不使用)
20g
牛乳
大さじ3
卵(M)
3個
粉チーズ
大さじ1
洋風チキンスープの素(顆粒)
4g
少々
こしょう
少々
型用バター
適量
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量

【型】

8(幅)×20(長さ)×6(高さ)cmのパウンド型
1個



くず野菜の種類によっては、かけらが残る場合があります。量を減らしたり、かくはん時間を長くしてください。

作り方

  1. オーブンを140度に予熱する。

  2. 豆腐は水切りをし、2~3cm角に手でちぎる。

  3. くず野菜は、やわらかいものは2~3cm幅に、かたいものは約1cm角に切る。

  4. バターは約1cm角に切る。

  5. かにかまは手でさき、長さが3~4cmになるようにする。

  6. 牛乳→卵→粉チーズ→洋風チキンスープの素→塩、こしょう→豆腐→くず野菜→バターの順にカップに入れ、「Powerful(パワフル)」で約1分かくはんする。 ※SKS-R100の場合は「HI」でかくはんする。

  7. 6をボウルに移し、5を入れて混ぜ合わせる。

  8. 型に薄くバターを塗り、7を流し込む。

  9. 140度の湯せんのオーブンで約40分焼きあげる。

  10. 焼きあがったら粗熱をとり、型から外す。

  11. 適当な大きさに切り分けて器に盛り付け、お好みでケチャップやマヨネーズを添える。

ワンポイントアドバイス

フードロスを防ぐことを意識したレシピです。

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