TIGER

だしがら担々麺

だしがら担々麺
調理時間
4分(運転時間)
エネルギー
726kcal/1人分 (手作り豆乳の場合805kcal)

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • フードロス対応
  • 野菜
  • 中華風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分

【肉味噌】

豚ひき肉
150 g
甜麺醤
小さじ 1
しょうゆ
小さじ 2
大さじ 1

【スープ】

白ねぎ(みじん切り用)
1/2 本
ごま油
大さじ 1/2
豆乳
150 mL
しょうゆ
大さじ 1
みりん
大さじ 1
すりごま
大さじ 1
ピーナッツバター
55 g
昆布(だしがら )
20g
かつお(だしがら )
20g
鶏がらスープ
400mL
中華だしの素(顆粒)
小さじ2
中華麺
2玉
青梗菜
1株
白ねぎ(白髪ねぎ用)
1/4本
糸唐辛子
適量
ラー油
適量



だしがらは、だしをとった後のかつおぶし、昆布、煮干しなど。
昆布の種類によっては、かけらが残る場合があります。量を減らしたり、時間をおいてから再度かくはんしてください。

作り方

  1. 白ねぎの1/2本はみじん切りにし、1/4本は白髪ねぎにする。

  2. だしがらは約1cm角に切る。

  3. フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を炒め、パラパラになれば1のみじん切りにしたねぎ、甜麺醤、しょうゆ、酒を絡め、取り出しておく。

  4. 豆乳→しょうゆ→みりん→すりごま→ピーナッツバター→だしがらの順にカップに入れ、「Powerful(パワフル)」で約4分かくはんする。 ※SKS-R100の場合は「HI」でかくはんする。

  5. 鍋に鶏がらスープと中華だしを加えて煮立てる。

  6. 別鍋で湯を沸かし、中華麺と青梗菜をゆでる。

  7. 器に熱湯を入れて温めておく。

  8. 7で温めた器に4を入れて5で溶きのばし、6の中華麺を入れて軽くほぐす。

  9. 3、青梗菜、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせてお好みでラー油を落とす。

ワンポイントアドバイス

お好みでだしがらの分量の比率を、材料の合計量が変わらない範囲で調節してもよいでしょう。
フードロスを防ぐことを意識したレシピです。
豆乳は手作りしてもよいでしょう。
【豆乳の作り方】こちらのLINKからご覧ください。

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