- 調理時間
- 4分(運転時間)
- エネルギー
- 726kcal/1人分 (手作り豆乳の場合805kcal)
- フードロス対応
- 肉
- 野菜
- 中華風
- 主食
2人分
【肉味噌】
【スープ】
だしがらは、だしをとった後のかつおぶし、昆布、煮干しなど。
昆布の種類によっては、かけらが残る場合があります。量を減らしたり、時間をおいてから再度かくはんしてください。
白ねぎの1/2本はみじん切りにし、1/4本は白髪ねぎにする。
だしがらは約1cm角に切る。
フライパンにごま油をひいて熱し、豚ひき肉を炒め、パラパラになれば1のみじん切りにしたねぎ、甜麺醤、しょうゆ、酒を絡め、取り出しておく。
豆乳→しょうゆ→みりん→すりごま→ピーナッツバター→だしがらの順にカップに入れ、「Powerful(パワフル)」で約4分かくはんする。 ※SKS-R100の場合は「HI」でかくはんする。
鍋に鶏がらスープと中華だしを加えて煮立てる。
別鍋で湯を沸かし、中華麺と青梗菜をゆでる。
器に熱湯を入れて温めておく。
7で温めた器に4を入れて5で溶きのばし、6の中華麺を入れて軽くほぐす。
3、青梗菜、白髪ねぎ、糸唐辛子をのせてお好みでラー油を落とす。
ワンポイントアドバイス
お好みでだしがらの分量の比率を、材料の合計量が変わらない範囲で調節してもよいでしょう。
フードロスを防ぐことを意識したレシピです。
豆乳は手作りしてもよいでしょう。
【豆乳の作り方】こちらのLINKからご覧ください。