TIGER

アーモンドミルクのレモンチョコレートマフィン

アーモンドミルクのレモンチョコレートマフィン
調理時間
約1分10秒
(運転時間)
カロリー
289kcal/1個分
(手作りアーモンドミルクの場合324kcal)
  • 時短・簡単
  • フルーツ
  • 洋風
  • デザート

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

マフィンカップ8個分

アーモンドミルク
200mL
チョコレートシロップ
120mL
強力粉
100g
薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ2
重曹
小さじ2/3
レモン(皮のみ使用)
2個
甜菜糖
40g
サラダ油
大さじ4
チョコチップ
60g

【型(底径Φ55㎜)】

マフィンカップ
8個



焼き時間は様子を見ながら調節してください。
生地は時間が経つとカップにはりつきやすくなるので、すぐにかくはんしてください。

作り方

  1. オーブンを180度に予熱する。

  2. レモンの皮の黄色い部分をすりおろす。

  3. 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダー、重曹はふるっておく。

  4. アーモンドミルク→チョコレートシロップ→レモンの皮→3→甜菜糖→サラダ油の順にカップに入れすぐに、「Comfort(コンフォート)」で約1分かくはんする。
    ※SKS-R100の場合は「LOW」でかくはんする。

  5. 容器側面についた粉類をヘラで落とし、再度「Comfort(コンフォート)」で約10秒かくはんする。
    ※SKS-R100の場合は「LOW」でかくはんする。

  6. 5をボウルに移し、チョコチップを加えて混ぜる。

  7. 6をマフィンカップに流し入れ、180度のオーブンで約30分焼きあげる。

ワンポイントアドバイス

植物性ミルクを使った健康的なレシピです。
ヴィーガンを意識したレシピです。
アーモンドミルクは手作りしてもよいでしょう。
【アーモンドミルクの作り方】こちらのLINKからご覧ください。

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