TIGER

ショコラケーキ

ショコラケーキ
調理時間
50分
エネルギー
394kcal
(1/8カット)

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

1台分 100サイズ

ビターチョコレート
200g
バター(食塩不使用)
50g
生クリーム
200g
卵(M)
4個
薄力粉
60g
ココアパウダー
40g
ベーキングパウダー
少々
グラニュー糖
40g
バター(内なべに塗る用)
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 卵、バターは常温に戻し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。

  2. 卵を卵黄と卵白に分けておく。

  3. ビターチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。

  4. 鍋にバターと生クリームを入れて沸騰させ、 3 に加えて溶かし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。

  5. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立てる。泡立て器を持ち上げたときに角が立つようになったら、4 と手早く混ぜ合わせ、 1 の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。

  6. 薄くバターを塗った内なべに 5 の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きをしてから、『ケーキ』メニューで50分焼く。

  7. 焼きあがったら、内なべから取り出して冷まし、粉砂糖をふりかける。

ワンポイントアドバイス

焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キー押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください。

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