TIGER

タタン風紅茶のケーキ

タタン風紅茶のケーキ
調理時間
50分
エネルギー
282kcal
(1/8カット)

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ほったらかし調理
  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

1台分 100サイズ

【りんごのキャラメリゼ】

りんご
1個
レモン汁
少々
グラニュー糖
40g
無塩バター
15g
シナモン
適量

【紅茶バターケーキ生地】

薄力粉
100g
ベーキングパウダー
小さじ1/3
卵(M)
3個
グラニュー糖
100g
無塩バター
100g
紅茶の葉(アールグレイ)
8g
レモン汁
大さじ1/2
ブランデーまたはラム酒
大さじ1
無塩バター(内なべに塗る用)
適量

作り方

  1. 【りんごのキャラメリゼを作る】
    りんごは芯を取り、薄めのくし形に切って、レモン汁をかける。

  2. 1 を耐熱皿に並べてグラニュー糖をまぶし、バターをのせてラップをする。様子を見ながら半透明になるまで電子レンジで2~4分加熱して、冷ます。

  3. 内なべに薄くバターを塗って、 2 を並べてシナモンをふる。りんごの煮汁はとっておく。

  4. 【紅茶バターケーキ生地を作る】
    無塩バター、卵は常温に戻し、薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。茶葉が大きい場合は刻んでおく。

  5. バターにグラニュー糖の2/3量を2~3回に分けて加え、しっかり混ぜ合わせる。

  6. 卵は卵黄と卵白に分ける。 5 に卵黄を1個ずつ加えてしっかり混ぜ、レモン汁、ブランデー、紅茶の葉、りんごの煮汁を加えて混ぜ合わせる。

  7. 別のボウルに卵白と残りのグラニュー糖を入れて泡立て、メレンゲにする。泡立て器を持ち上げたときに角が立つまでしっかり泡立てる。

  8. 6 に 7 のメレンゲの2/3量を2回に分けて混ぜ合わせる。

  9. 8 に 4 の薄力粉とベーキングパウダーを入れて切るように混ぜ合わせる。

  10. 9 に残りのメレンゲを加えて、手早く混ぜ合わせ、内なべに流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きをしてから、『ケーキ』メニューで50分焼く。

  11. 焼きあがったら、内なべから取り出して冷ます。

ワンポイントアドバイス

焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キー押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください。

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