- 調理時間
- 30秒~1分
(運転時間) - エネルギー
- -
- 定番メニュー
- 野菜
- 洋風
- スープ
1人分
【枝豆のスープ】
【ガスパチョスープ】
【じゃがいもの冷製スープ】
【かぼちゃのポタージュ】
【枝豆のスープ】
枝豆は解凍し、皮を取る。
ブレンダー専用カップに、1とコンソメスープ、牛乳を加えて、攪拌する。ブレンダー「速度3」:約60秒
2を鍋に移し、焦げないように弱火で加熱する。塩、こしょうで味を調える。火を止め、お好みで生クリームを加える。
【ガスパチョスープ】
完熟トマトは皮を湯むきしてへたを取り、2cm角に切る。きゅうりとにんにくは1cm角に、玉ねぎは2cm角に切る。
ブレンダー専用カップに材料をすべて入れ、撹拌する。 ブレンダー「速度3」:約30秒
塩、こしょうで味を調え、冷やした器に注ぎ入れる。
【じゃがいもの冷製スープ】
じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切り、水に放つ。玉ねぎは横薄切りにする。鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えて炒める。
7に牛乳を加え、なめらかになるまで撹拌する。ブレンダー「速度3」:約60秒
塩、こしょうで味を調えて、冷やす。
器に盛り、クラッカーと刻みパセリをトッピングする。
【かぼちゃのポタージュ】かぼちゃは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、柔らかくゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。
熱した鍋にバターを加え、薄切りした玉ねぎを弱火できつね色になるまで炒める。そこへ水と塩、チキンコンソメを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。
11と12をそれぞれなめらかになるまで撹拌する。 ブレンダー「速度3」:約60秒
13を鍋に移し、火にかける。沸とう直前に生クリームを加え、こしょうで味を調える。
器に注ぎ、お好みでオーブントースターでローストしたアーモンドスライスと、シナモンパウダーをトッピングする。
ワンポイントアドバイス
【カロリー詳細】
枝豆のスープ 194kcal/1人分
ガスパチョスープ 82kcl/1人分
じゃがいもの冷製スープ 205kcl/1人分
かぼちゃのポタージュ 262 kcal/1人分