TIGER

4種の野菜スープ

4種の野菜スープ
調理時間
30秒~1分
(運転時間)
エネルギー
-

※エネルギー値は目安です。

  • 定番メニュー
  • 野菜
  • 洋風
  • スープ

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

1人分

【枝豆のスープ】

枝豆(冷凍)
正味50g
コンソメスープ
70mL
牛乳
100mL
塩・こしょう
少々
生クリーム(お好みで)
10mL

【ガスパチョスープ】

完熟トマト(中)
1個
きゅうり
1/6本
にんにく
少々
玉ねぎ
1/8 個
オリーブオイル
小さじ2
ワインビネガー
小さじ2
適量
こしょう
適量

【じゃがいもの冷製スープ】

じゃがいも(大)
1個
玉ねぎ
1/4個
バター
5g
200mL
洋風チキンスープの素
1個
小さじ1/2
牛乳
300mL
こしょう
少々
クラッカー
2枚
刻みパセリ
適量

【かぼちゃのポタージュ】

かぼちゃ
200g
玉ねぎ
1/2個
バター
10g
200mL
適量
チキンコンソメ
1/2個
生クリーム
50mL
こしょう
適量
アーモンドスライス(お好みで)
適量
シナモンパウダー(お好みで)
適量

作り方

  1. 【枝豆のスープ】
    枝豆は解凍し、皮を取る。

  2. ブレンダー専用カップに、1とコンソメスープ、牛乳を加えて、攪拌する。ブレンダー「速度3」:約60秒

  3. 2を鍋に移し、焦げないように弱火で加熱する。塩、こしょうで味を調える。火を止め、お好みで生クリームを加える。

  4. 【ガスパチョスープ】
    完熟トマトは皮を湯むきしてへたを取り、2cm角に切る。きゅうりとにんにくは1cm角に、玉ねぎは2cm角に切る。

  5. ブレンダー専用カップに材料をすべて入れ、撹拌する。 ブレンダー「速度3」:約30秒

  6. 塩、こしょうで味を調え、冷やした器に注ぎ入れる。

  7. 【じゃがいもの冷製スープ】
    じゃがいもは皮をむいて2~3cm角に切り、水に放つ。玉ねぎは横薄切りにする。鍋にバターを入れて玉ねぎを炒め、じゃがいもを加えて炒める。

  8. 7に牛乳を加え、なめらかになるまで撹拌する。ブレンダー「速度3」:約60秒

  9. 塩、こしょうで味を調えて、冷やす。

  10. 器に盛り、クラッカーと刻みパセリをトッピングする。

  11. 【かぼちゃのポタージュ】かぼちゃは皮をむいて5mm幅の薄切りにし、柔らかくゆでておく。玉ねぎは薄切りにする。

  12. 熱した鍋にバターを加え、薄切りした玉ねぎを弱火できつね色になるまで炒める。そこへ水と塩、チキンコンソメを加え、玉ねぎが柔らかくなるまで煮る。

  13. 11と12をそれぞれなめらかになるまで撹拌する。 ブレンダー「速度3」:約60秒

  14. 13を鍋に移し、火にかける。沸とう直前に生クリームを加え、こしょうで味を調える。

  15. 器に注ぎ、お好みでオーブントースターでローストしたアーモンドスライスと、シナモンパウダーをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

【カロリー詳細】
枝豆のスープ      194kcal/1人分
ガスパチョスープ    82kcl/1人分
じゃがいもの冷製スープ 205kcl/1人分
かぼちゃのポタージュ  262 kcal/1人分

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