TIGER

3種のベジソース

3種のベジソース
調理時間
35秒~50秒
(運転時間)
エネルギー
-

※エネルギー値は目安です。

  • ヘルシー
  • 野菜
  • エスニック
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

できあがり量 山いもと豆腐のホワイトソース約300g/冷製枝豆ヨーグルトソース,エスニックハーブドレッシング約260g

【山いもと豆腐のホワイトソース】

木綿豆腐
1丁(200g)
山いも
100g
洋風チキンスープの素(粉末)
小さじ1
適量
こしょう
適量

【冷製枝豆ヨーグルトソース】

枝豆のむき身
100g
豆乳
50mL
ヨーグルト
100mL
オリーブオイル
大さじ2
バルメザンチーズ
大さじ1
小さじ2/3
ホワイトペッパー
適量
ディルやタイムなど
適量

【エスニックハーブドレッシング】

にんにく
1 片
しょうが
10 g
赤唐辛子
2 本
香菜(コリアンダーまたはパクチー)
1/2 束
ミントの葉
5 g
松の実
大さじ 1
ナンプラー
大さじ 2
三温糖
大さじ 2
レモン汁
大さじ 2
チキンコンソメ(粉末)
小さじ 1
100 mL
ごま油
大さじ 1

作り方

  1. 【山いもと豆腐のホワイトソース】
    木綿豆腐はキッチンペーパーに包んで水切りしておく。

  2. 山いもは皮をむいて2cm角に切り、ブレンダー専用カップに入れ、撹拌する。 ブレンダー「速度5」:約20秒

  3. 水切りした木綿豆腐を手で3cm角ぐらいにちぎりながら2に入れる。

  4. 洋風チキンスープの素、塩、こしょうを3に入れ、撹拌する。 ブレンダー「速度5」:約30秒

  5. 【冷製枝豆ヨーグルトソース】
    枝豆を塩ゆでにして皮をむく。(薄皮も取る。)

  6. ブレンダー専用カップに1と豆乳を入れ、撹拌する。 ブレンダー「速度5」:約20秒

  7. 残りの材料を6に入れ、撹拌する。 ブレンダー「速度5」:約20秒

  8. 【エスニックハーブドレッシング】
    にんにく、しょうがはスライスし、赤唐辛子は種を取って手で4等分にちぎる。香菜は2~3cm幅に切る。

  9. ブレンダー専用カップに水、ごま油以外の材料と1を入れ、撹拌する。 ブレンダー「速度5」:約15秒

  10. 水とごま油を加え、撹拌する。 ブレンダー「速度5」:約20秒

ワンポイントアドバイス

【カロリー詳細】
山いもと豆腐のホワイトソース 9kcal/10g
冷製枝豆ヨーグルトソース   18kcal/10g
エスニックハーブドレッシング 12kcal/10g

ベジソースは野菜だけでなく、えびや魚料理、鶏肉料理にもお使いいただけます。
山いもと豆腐のホワイトソースは、和風グラタンソースとしてもお使いいただけます。

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