TIGER

長いもと豆腐のふわふわ落とし揚げ

長いもと豆腐のふわふわ落とし揚げ
調理時間
1分(運転時間)
エネルギー
467 kcal/1人分

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 時短・簡単
  • 和風
  • 主菜
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分

木綿豆腐
1/2 丁
長いも
50 g
薄力粉
大さじ 1
1/2 個
にんじん
20 g
三つ葉
8 本
小えび
60 g
白ごま
大さじ 1
ゆり根
12 枚
ゆで銀杏
4 粒
ひじきの戻したもの
20 g
適量
レモン
2 切れ
適量
揚げ油
適量

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、まな板1枚程度の重石をして水気をきる。

  2. 長いもは厚めに皮をむいて酢水にさらし、2cm角に切ってボウルに入れ、つぶす。 ブレンダー「速度5」:約30秒

  3. 2に木綿豆腐をちぎり入れて薄力粉、卵を加え、つぶす。 ブレンダー「速度3」:約30秒

  4. にんじんは細切り、三つ葉は3cmの長さに切る。

  5. 小えびは背わたを取って粗く刻み、白ごま、ゆり根、ゆで銀杏、ひじきと4を3に加え、ゴムベラでまぜ合わせる。

  6. 5をスプーンで丸く取り、170度の油に入れて表面をカリッと揚げる。

  7. 塩をふりかけて器に盛りつけ、レモンを添える。

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