TIGER

3種の野菜ジャム

3種の野菜ジャム
調理時間
30秒(運転時間)
エネルギー
-

※エネルギー値は目安です。

  • ヘルシー
  • 野菜
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

できあがり量 各約300g

【トマトジャム】

トマト
4~5個(約500g)
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1

【にんじんジャム】

にんじん
3 本(約300g)
300mL
砂糖
150g
レモン汁
大さじ1

【かぼちゃとハチミツのジャム】

かぼちゃ
1/4個(約250g)
はちみつ
50g
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1

作り方

  1. 【トマトジャム】
    トマトは皮を湯むきしてへたを取り、横半分に切り、種を取る。

  2. 1を鍋に入れて、砂糖、レモン汁を加えてなめらかになるまでつぶす。 ブレンダー「速度1」:30秒

  3. 鍋を加熱して、かきまぜながら煮詰める。

  4. 【にんじんジャム】
    にんじんは皮をむいてスライスする。

  5. 鍋に4と水を加えてにんじんがやわらかくなるまで煮る。

  6. 砂糖を加えてまぜ、粗熱を取って、なめらかになるまでつぶす。 ブレンダー「速度1」:約30秒

  7. レモン汁を加え、再び鍋を加熱して、かきまぜながら煮詰める。

  8. 【かぼちゃとハチミツのジャム】
    かぼちゃは種を取り除いて適当な大きさに切り、よくゆでて皮を5mmくらいの厚さにむき、3cm角に切る。

  9. 鍋に8とはちみつ、砂糖、レモン汁を加え、なめらかになるまでつぶす。 ブレンダー「速度1」:約30秒

  10. 鍋を加熱し、かきまぜながら煮詰める。

ワンポイントアドバイス

【カロリー詳細】
トマトジャム        22.5kcal/10g
にんじんジャム       23kcal/10g
かぼちゃとはちみつのジャム 22.5Kcal/10g

facebook LINE Twitter