TIGER

たっぷりキャベツのメンチカツ

たっぷりキャベツのメンチカツ
調理時間
約30秒
(運転時間)
エネルギー
498kcal/1人分

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 定番メニュー
  • 野菜
  • 洋風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2人分

生パン粉
10g
牛乳
大さじ1
キャベツ
120g
玉ねぎ
1/4個
豚肉(切り落とし)
150g
適量
ブラックペッパー
適量
ナツメグ
少々
溶き卵
1/2個
にんにくのすりおろし
小さじ1/2

【衣】

薄力粉
適量
溶き卵
適量
パン粉
適量
揚げ油
適量
トンカツソース
適量

作り方

  1. 生パン粉は牛乳にひたしておく。

  2. キャベツはざく切り、玉ねぎは芯を取って2~3cm幅に切り、カッター・ブレード専用カップに入れ、塩を加えて攪拌し、みじん切りにする。 チョッパーカッター「速度1」:約5秒
    しばらく置いて、水気が出てくれば固く絞る。

  3. 豚肉に塩、ブラックペッパーをふり、カッター・ブレード専用カップに入れ、ミンチにする。 チョッパーカッター「速度5」:5~10秒

  4. 3に2、ナツメグ、溶き卵、牛乳にひたしたパン粉、にんにくのすりおろしを入れ、攪拌する。 チョッパーカッター「速度5」:15秒

  5. 4の生地を4つに分けて小判形にまとめ、衣の薄力粉、溶き卵、パン粉をつける。

  6. 冷蔵庫で30分程休ませてから170度の揚げ油で、中心までしっかりと揚げてキツネ色に仕あげる。

  7. 器に盛りつけ、お好みトンカツソースをかける。

ワンポイントアドバイス

チョッパーカッターでミンチにする時間を短くすると、お肉の食感を味わえます。

facebook LINE Twitter