TIGER

いわしのつみれ汁

いわしのつみれ汁
調理時間
20秒(運転時間)
エネルギー
127kcal/1人分

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 時短・簡単
  • 魚介
  • 和風
  • スープ

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

いわし(またはあじ)
4尾
ねぎ
10 g
しょうがの薄切り
1枚

【A】

片栗粉
大さじ1/2
大さじ1/2
小さじ1/2

【汁】

だし汁
800mL

【B】

しょうゆ
大さじ1
大さじ1
小さじ1/2

【浮き身】

三つ葉
適量

作り方

  1. いわしは3枚におろし、皮をはぎ2~3cm角に切る。ねぎは小口切りにする。

  2. 1としょうがの薄切り、Aの調味料をカッター・ブレード専用カップに入れ攪拌し、すりつぶす。 チョッパーカッター「速度5」:10~20秒

  3. 鍋にだし汁を入れて煮立たせ、Bを入れる。

  4. 2をスプーンですくい丸めて鍋に入れ、1~2分煮る。

  5. お椀に注ぎ入れ、三つ葉を散らす。

facebook LINE Twitter