- 調理時間
- 2分5秒
(運転時間) - エネルギー
- 247kcal/1個分
- 定番メニュー
- フルーツ
- 洋風
- デザート
8個分
【シュー生地】
【カスタードクリーム】
【ホイップクリーム】
【シュー生地】
薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておく。
鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて中火で加熱し、沸とうしてバターが溶ければ1を加えて火を消して木しゃもじでよく練りまぜる。
2を再び弱火で加熱しながら、鍋底に薄い皮ができるまで練りまぜる。
3の生地と卵をカッター・ブレード専用カップに入れ、なめらかになるまで攪拌する。 チョッパーカッター「速度1」:約60秒
4の生地を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いたオーブンプレートの上に直径4cmの円形に絞り出し、クラッシュアーモンドを振りかける。
水でぬらしたフォークで表面を押さえ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。
焼きあがったら、網の上で冷まして、横7:3で切る。
【カスタードクリーム】
鍋に牛乳と半量の砂糖を加えて温める。
ボウルに卵黄と残りの半量の砂糖を入れ、木しゃもじで白っぽくなるまでよく混ぜ、薄力粉を振り入れてまぜ合わせる。
9に8を少しずつ加えてまぜ合わせ、ざるでこして鍋に入れて弱火で鍋底からよくまぜ合わせる。
煮立ってとろみがつけば、バニラエッセンスを加えてまぜ、バットに流し、粉砂糖を振りかけて冷ます。
【ホイップクリーム】
生クリームと粉砂糖をカッター・ブレード専用カップに入れ泡立てる。
ホイップブレード「速度1」:30~60秒
12にキルシュワッサ―を加えてまぜる。 ホイップブレード「速度1」:5秒
【仕上げ】
シュー皮にカスタードクリームとホイップクリームを詰めて、半分に切ったいちごとセルフィーユを飾る。