TIGER

ロールケーキ

ロールケーキ
調理時間
2分(運転時間)
エネルギー
188kcal/
1/8カット

※エネルギー値は目安です。

  • 定番メニュー
  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

天板 1 台分

【生地】

卵白
3個分
砂糖(半分に分けておく)
90g
卵黄
3個分
サラダ油
大さじ1 1/2
薄力粉(振るっておく)
60g

【クリーム 】

生クリーム
100mL
砂糖
10g

作り方

  1. 薄力粉は振るっておく。

  2. 卵白と砂糖半分をカッター・ブレード専用カップに入れ、ツノが立つまで泡立てる。 ホイップブレード「速度1」:約60秒

  3. ボウルに卵黄と残りの砂糖を入れて、泡だて器でまぜ、サラダ油を入れてさらにまぜる。

  4. 3に薄力粉を入れて、ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでまぜる。

  5. 4に2を入れ、さっくりとまぜる。

  6. 天板にオーブンシートを敷き、5の生地を流し入れる。

  7. 180度に熱したオーブンで、10~15分程度焼く。

  8. 7を取り出し、オーブンシートをはがして冷ましておく。

  9. 【クリームを作る】
    生クリームと砂糖をカッター・ブレード専用カップに入れ泡立てる。 ホイップブレード「速度1」:30~60秒

  10. 【仕上げ】
    8の生地に泡立てた生クリームをのせて巻く。

ワンポイントアドバイス

生クリームを泡立てる時は、容器・アタッチメントの水分をしっかりふきとり、あらかじめ冷蔵庫で冷やしておくと泡立ちやすくなります。
※天板のサイズの目安は27cm×27cmです。

facebook LINE Twitter