TIGER

マカロン

マカロン
調理時間
1分(運転時間)
エネルギー
78kcal/1個

※エネルギー値は目安です。

  • 定番メニュー
  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

15個分

【生地】

アーモンドパウダー
40g
粉砂糖
60g
卵白(L玉約1個分)
40g
グラニュー糖
30g

【バタークリーム】

マーガリン
適量
バニラエッセンス
少々

作り方

  1. 【生地を作る】
    アーモンドパウダーに粉砂糖を加えて振るっておく(2回繰り返す)。

  2. 卵白とグラニュー糖をカッター・ブレード専用カップに入れ、ツノが立つまで泡立てる。 ホイップブレード「速度1」:約60秒

  3. 2をボウルに移し、1を加えて粉っぽさがなくなり、持ち上げて太いリボン状にゆっくり落ちるようになるまで、底からすくい上げるようにまぜる。

  4. 天板にクッキングシートを敷き、生地を絞り袋に入れて、直径3cmの円形に絞り出す。

  5. 生地の表面が手で触ってもあとがつかないくらいに乾かす。(30~40分程度)

  6. 200度に熱したオーブンに入れ、3分焼き、一度オーブンの扉を開け温度を下げ、150度に設定して10~15分焼く。

  7. 焼きあがったらシートのまま網にのせ、冷めたらシートからはずす。

  8. 【バタークリームを作る】
    マーガリンは常温でやわらかくし、バニラエッセンスを加えてよくまぜ合わせ7にはさむ。

ワンポイントアドバイス

卵白を泡立てる時は、容器・アタッチメントの水分をしっかりふきとってください。卵は常温に戻しておくと泡立ちやすくなります。

facebook LINE Twitter