TIGER

さといもの和風ポタージュスープ

さといもの和風ポタージュスープ
調理時間
1分30秒
(運転時間)
エネルギー
266kcal/1人分

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ヘルシー
  • 野菜
  • 和風
  • スープ

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

さといも
150g
玉ねぎ
1/4個
白ねぎ
1/2本
バター
20g
コンソメスープ
300mL
白味噌
50g
牛乳
300mL
少々
こしょう
少々
角餅
2個
柚子の皮
適量

作り方

  1. さといもは蒸して皮をむき、4つ割にする。

  2. 玉ねぎ、白ねぎはスライスしてバターでしんなりするまで炒め、1 を加えてさらに炒める。

  3. 2 にコンソメスープを加えて煮立てば弱火で15分煮込む。

  4. 3 の粗熱が取れたら(50度以下)、白味噌を加えてフードプロセッサーにかける。
    チョッパーカッター「おろし・スープ」コース : 約1分30秒

  5. 4 を鍋に移し変えて牛乳を数回に分けて加え、ヘラで混ぜながら温める。塩、こしょうで味をととのえる。

  6. 角餅はさいの目に切って焼いておく。

  7. 器に 5 を盛りつけ、 6 を添えて柚子の皮をふる。

facebook LINE Twitter