- 調理時間
- 15秒(運転時間)
- エネルギー
- 70kcal/10g
- 時短・簡単
- 中華風
- その他
約340g(できあがり量)
フライドガーリック、フライドオニオン、干しむきえび、炒りごまをフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター「おろし・スープ」コース:約15秒
1、粗挽き唐辛子、粉山椒を水気のない耐熱ボールに入れておく。
サラダ油、ごま油を厚手の鍋に入れて熱し、白ねぎの青い部分、しょうがの皮、にんにく、赤唐辛子を弱火で10分~15分加熱して香りを移す。
3の油を2に漉しいれて軽くかき混ぜ、そのまま冷やす。
冷めればコチュジャン、しょうゆ、砂糖を加えて味をととのえ、瓶に入れておく。
ワンポイントアドバイス
ごはんにのせたり、薬味や炒め物などの万能調味料として、食べるラー油を手軽に作りましょう。