TIGER

食べるラー油

食べるラー油
調理時間
15秒(運転時間)
エネルギー
70kcal/10g

※エネルギー値は目安です。

  • 時短・簡単
  • 中華風
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

約340g(できあがり量)

フライドガーリック
40g
フライドオニオン
40g
干しむきえび
20g
炒りごま
大さじ1
粗挽き赤唐辛子
大さじ1
粉山椒
少々
サラダ油
120mL
ごま油
80 mL
白ねぎの青い部分
5 cm
しょうがの皮
適量
にんにく
1片
赤唐辛子
1本
コチュジャン
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ1/2

作り方

  1. フライドガーリック、フライドオニオン、干しむきえび、炒りごまをフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター「おろし・スープ」コース:約15秒

  2. 1、粗挽き唐辛子、粉山椒を水気のない耐熱ボールに入れておく。

  3. サラダ油、ごま油を厚手の鍋に入れて熱し、白ねぎの青い部分、しょうがの皮、にんにく、赤唐辛子を弱火で10分~15分加熱して香りを移す。

  4. 3の油を2に漉しいれて軽くかき混ぜ、そのまま冷やす。

  5. 冷めればコチュジャン、しょうゆ、砂糖を加えて味をととのえ、瓶に入れておく。

ワンポイントアドバイス

ごはんにのせたり、薬味や炒め物などの万能調味料として、食べるラー油を手軽に作りましょう。

facebook LINE Twitter