- 調理時間
- 10秒(運転時間)
- エネルギー
- 278kcal/1人分
- 時短・簡単
- 肉
- 魚介
- 野菜
- 和風
- 主菜
4人分
【A】
【衣】
【付け合わせ】
たけのこは厚めのスライスにして、Aの調味料で煮ておく。えびは殻をむいて背わたを取る。
えび、卵白、片栗粉、塩、酒、炒りごま、小口に切った薬味ねぎ、おろししょうがをフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター「ホイップ」コース : 約10秒
スライスしたたけのこの片面に薄力粉をつけて 2 をサンドする。
冷水、酒、卵黄をボウルに入れて混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。
3 に 4 の衣をつけて170度の油で揚げ、抹茶塩とレモンを添える。
ワンポイントアドバイス
れんこんやなすなど、季節の野菜でサンドしてもよいでしょう。