TIGER

たけのことえびのはさみ揚げ

たけのことえびのはさみ揚げ
調理時間
10秒(運転時間)
エネルギー
278kcal/1人分

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 時短・簡単
  • 魚介
  • 野菜
  • 和風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

たけのこ(水煮)
1本

【A】

だし汁
300 mL
みりん
大さじ 2
小さじ 1/2
薄口しょうゆ
大さじ1
えび
200g
卵白
1個分
片栗粉
大さじ2
少々
少々
炒りごま
大さじ1
薬味ねぎ
大さじ2
おろししょうが
小さじ1

【衣】

冷水
150mL
大さじ1
卵黄
1個分
薄力粉
1カップ

【付け合わせ】

抹茶塩
適量
レモン
適量

作り方

  1. たけのこは厚めのスライスにして、Aの調味料で煮ておく。えびは殻をむいて背わたを取る。

  2. えび、卵白、片栗粉、塩、酒、炒りごま、小口に切った薬味ねぎ、おろししょうがをフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター「ホイップ」コース : 約10秒

  3. スライスしたたけのこの片面に薄力粉をつけて 2 をサンドする。

  4. 冷水、酒、卵黄をボウルに入れて混ぜ合わせ、薄力粉を入れてさっくりと混ぜ合わせて天ぷらの衣を作る。

  5. 3 に 4 の衣をつけて170度の油で揚げ、抹茶塩とレモンを添える。

ワンポイントアドバイス

れんこんやなすなど、季節の野菜でサンドしてもよいでしょう。

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