TIGER

大根餅
調理時間
1分10秒
(運転時間)
エネルギー
299kcal/1人分

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ヘルシー
  • 和風
  • 副菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

大根
400g
焼き豚
80g
干しえび
30g
しいたけ
2枚
細ねぎ
5本

【下味の調味料】

小さじ1/3
小さじ2
こしょう
少々

【生地】

白玉粉
60g
上新粉
120g
大根のおろし汁
160mL
ラード
大さじ1
少々
砂糖
小さじ1/2
こしょう
少々
ごま油
適量
からしじょうゆ
適量

作り方

  1. 大根をフードプロセッサーでみじん切りにし、ザルに取り汁を切る。(汁は取っておく。) チョッパーカッター「おろし・スープ」コース : 約20秒

  2. 焼き豚、干しえび、しいたけ、細ねぎはフードプロセッサーで粗みじん切りにする。チョッパーカッター「みじん・ミンチ」コース : 約40秒

  3. フライパンにごま油を熱し、 2 を炒めて下味の調味料を加える。

  4. 白玉粉に大根のおろし汁60mLを加えて混ぜ合わせる。

  5. 上新粉に大根のおろし汁100mLを加えて混ぜ合わせ、4 と合わせ、ラード、塩、砂糖、こしょうを加えてフードプロセッサーで混ぜ合わせる。 チョッパーカッター「おろし・スープ」コース : 約10秒

  6. 5 に 1 と 3 を加えて混ぜ合わせる。

  7. ラップを敷いた型に流して蒸しあげる。(2cm厚さで25分が目安ですが、厚さによって 蒸し時間が変わります。 電子レンジで8分かけてもよいでしょう。)

  8. 完全に冷まして切り分け、ごま油を熱したフライパンで表面をきつね色に焼き、からしじょうゆをつけていただく。

ワンポイントアドバイス

大根の汁を使うと大根の風味が活きてきます。

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