TIGER

海鮮いかシュウマイ

海鮮いかシュウマイ
調理時間
25秒(運転時間)
エネルギー
269kcal/5個分

※エネルギー値は目安です。

  • ヘルシー
  • 魚介
  • 和風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

えび
60g
きくらげ
2枚
玉ねぎ
1/2個
いか
250g
白身魚(たらなど)
80g

【調味料A】

しょうがの絞り汁
小さじ2
小さじ1/2
こしょう
少々
大さじ2
ごま油
大さじ1
片栗粉
大さじ2
卵白
1個分
枝豆のむき身
50g
シュウマイの皮
50枚
ねりからし
適量
しょうゆ
適量

作り方

  1. えびは皮をむいて背わたを取り、粗く刻む。きくらげは水につけてもどし、石づきを取って細切りにする。

  2. 玉ねぎは2cm角に切ってフードプロセッサーにかける。チョッパーカッター「みじん・ミンチ」コース : 約5秒

  3. いかは皮、わた、足を取り除き2~3cm角に切る。白身魚は骨と皮を取り除き2~3cm角に切る。調味料A とともにフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター「ホイップ」コース : 約20秒

  4. 1 、 2 、 3 と枝豆のむき身を混ぜ合わせる。

  5. シュウマイの皮を5mm幅に刻む。

  6. 4 を20等分に分けて丸め、 5 をまぶして蒸し器で10分蒸しあげる。

  7. 器に盛りつけ、ねりからしとしょうゆをつけていただく。

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