TIGER

さつまいものチーズケーキ

さつまいものチーズケーキ
調理時間
1分30秒
(運転時間)
エネルギー
303kcal/
1/8カット

※エネルギー値は目安です。

  • 定番メニュー
  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

【クッキー生地】

クッキー
80g
バター
30g
レーズン
20g
さつまいも
250g
クリームチーズ
200g

【A】

グラニュー糖
50 g
レモン汁
大さじ 1
卵(M)
2 個
小麦粉
20 g
牛乳
150mL
生クリーム
50 mL
シナモンパウダー
少々

【型】

直径18cmのケーキ型
1個

作り方

  1. クッキーとバターをフードプロセッサーにかけ細かくする。 チョッパーカッター「おろし・スープ」コース:約30秒

  2. 1を軽く練り、型に敷きつめてレーズンを散らす。

  3. さつまいもは蒸して皮を剥き、2cm幅に切る。

  4. クリームチーズは30分程常温に置き柔らかくする。

  5. 3、4、Aの材料をフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター「おろし・スープ」コース:約30秒

  6. 5に牛乳、生クリーム、シナモンパウダーを入れてさらになめらかな状態になるまで撹拌する。
    チョッパーカッター「おろし・スープ」コース:約30秒

  7. 2に6を流し込み、170度に熱したオーブンで40分~50分焼き上げ、粗熱を取り除き、冷蔵庫で冷やす。

  8. 型から取り出し、切り分けてお皿に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

紫いもを使っても、綺麗な色が出て面白いでしょう。
電子レンジで蒸し上げる場合は、キッチンペーパーで包んだ後、濡らしてラップに包み加熱してください。

facebook LINE Twitter