TIGER

いちごのシュークリーム

いちごのシュークリーム
調理時間
55秒(運転時間)
エネルギー
247kcal/1個分

※エネルギー値は目安です。

  • 定番メニュー
  • フルーツ
  • 洋風
  • デザート

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

8個分

【シュー生地】

薄力粉
60g
ベーキングパウダー
2g
80mL
バター
50g
小さじ1/3
砂糖
小さじ2/3
2個
クラッシュアーモンド
大さじ2

【カスタードクリーム】

牛乳
300mL
砂糖
60g(半分に分けておく)
卵黄
2個分
薄力粉
15g
バニラエッセンス
少々
粉砂糖
適量

【ホイップクリーム】

生クリーム※(動物性)
100mL
粉砂糖
大さじ1
キルシュワッサー
小さじ1
いちご
16 粒
セルフィーユ
適量

作り方

  1. 【シュー生地】
    薄力粉、ベーキングパウダーは振るっておく。

  2. 鍋に水、バター、塩、砂糖を入れて中火で加熱し、沸とうしてバターが溶ければ1を加えて火を消して木しゃもじでよく練りまぜる。

  3. 2を再び弱火で加熱しながら、鍋底に薄い皮ができるまで練りまぜる。

  4. 3の生地と卵をフードプロセッサーにかける。 チョッパーカッター「ホイップ」コース:約30秒

  5. 4の生地を絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いたオーブンプレートの上に直径4cmの円形に絞り出し、クラッシュアーモンドを振りかける。

  6. 水でぬらしたフォークで表面を押さえ、200度に熱したオーブンで約15分焼く。

  7. 焼きあがったら、網の上で冷まして、横7:3で切る。

  8. 【カスタードクリーム】
    鍋に牛乳と半量の砂糖を加えて温める。

  9. ボウルに卵黄と残りの半量の砂糖を入れ、木しゃもじで白っぽくなるまでよく混ぜ、薄力粉を振り入れてまぜ合わせる。

  10. 9に8を少しずつ加えてまぜ合わせ、ざるでこして鍋に入れて弱火で鍋底からよくまぜ合わせる。

  11. 煮立ってとろみがつけば、バニラエッセンスを加えてまぜ、バットに流し、粉砂糖を振りかけて冷ます。

  12. 生クリーム※と粉砂糖をフードプロセッサーにかけて泡立てる。 ホイップブレード「ホイップ」コース:約25秒

  13. 12にキルシュワッサ―を加えてまぜる。 ホイップブレード「ホイップ」コース:5秒

  14. 【仕上げ】
    シュー皮にカスタードクリームとホイップクリームを詰めて、半分に切ったいちごとセルフィーユを飾る。

ワンポイントアドバイス

※動物性乳脂肪の脂肪分の低いものを使用するときは、できあがり具合を確認しながら運転時間をのばしてください。
 

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