TIGER

さつまいものプリン

さつまいものプリン
調理時間
45分
エネルギー
196kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 同時調理
  • 洋風
  • デザート
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2~3人分100サイズ

さつまいもペースト
150g
グラニュー糖
50g
牛乳
200mL
卵(M)
2個
生クリーム
50mL
バニラエッセンス
少々
バター
適量

【カラメルシロップ】

グラニュー糖
50g
大さじ3
ラム酒
適量

作り方

  1. 鍋に牛乳と生クリーム、グラニュー糖を入れて温め、グラニュー糖が溶ければ冷ましておく。

  2. 卵をよく溶き、 1 を加えてのばしてこす。

  3. さつまいもペーストに 2 を加えて溶きのばし、バニラエッセンスを加える。

  4. クッキングプレートに薄くバターを塗り、 3 を流し入れる。

  5. 洗ったお米と水を内なべに入れて本体にセットする。

  6. クッキングプレートを内なべにセットし、『白米』メニューを選んで「炊飯」キーを押す。

  7. できあがったらクッキングプレートを内なべから取り出し粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす。

  8. カラメルシロップのグラニュー糖と水大さじ1を鍋に入れて加熱し、カラメル色になるまで煮詰め、火を止めて水大さじ2を加えて冷やし、ラム酒を入れる。

  9. 7 を器に盛りつけ、カラメルソースをかける。

ワンポイントアドバイス

生クリームを使わない場合は牛乳の量を増やしてください。
生クリームやセルフィーユなどを添えるのも良いでしょう。
※カロリーは1/6カットあたり

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