TIGER

さばの香味麦炊込みごはん

さばの香味麦炊込みごはん
調理時間
55分
エネルギー
363kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • ごはんもの
  • ごはん
  • 魚介
  • 和風
  • 主食

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

3人分

1カップ
大麦(押麦、もち麦など)
麦めし3割用カップ1合分
さばの塩焼き(ほぐし身)
70g
だし汁
300mL

【味つけ調味料】

大さじ1/2
うすくちしょうゆ
大さじ1/2
みりん
小さじ1
少々
いりごま
大さじ2
しょうが
5g
みょうが
1個
青じそ
5枚

作り方

  1. 米を内なべで洗米し、味つけ調味料を入れ、「麦めし・3割」の目盛1までだし汁を加え、よく混ぜ合わせる。

  2. 1 に大麦とさばを順にのせて、『炊込み・麦』で炊きあげる。

  3. しょうが、みょうが、青じそは細切りにする。

  4. 炊きあがったら、 3 とごまを加えて全体を混ぜ合わせ、器に盛りつける。

facebook LINE Twitter