TIGER

【マザープラス ママさん考案】鶏肉と冬瓜の煮物

【マザープラス  ママさん考案】鶏肉と冬瓜の煮物
調理時間
40分
エネルギー
191kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 時短・簡単
  • うま圧
  • 野菜
  • 和風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

4人分

鶏もも肉
300g
塩麹
30g(肉の重量の10%)
冬瓜
300g
油揚げ
1枚

作り方

  1. 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、一口大に切り、塩麹をもみ込み30分以上おく。

  2. 冬瓜は一口大に切り、油揚げは大きめの短冊切りにする。

  3. 内なべに1、2を入れ、食材がかぶるくらいの水を加え、本体にセットして、ふたを閉める。

  4. 『マニュアル:うま圧・強』を選び、加熱時間を40分に合わせ、圧力ボタンを押し、圧力ボタンが上がった状態にして「スタート|決定」を押す。

  5. 調理が終わったら、圧力表示ピンが下がっていることを確認する。圧力ボタンを押して、圧力ボタンが下がった状態にし、ふたを開ける。塩で味をととのえ、器に盛りつける。

ワンポイントアドバイス

余った煮汁は、ゆがいたそうめん、さいた鶏肉、輪切りのすだち、粗びき黒こしょうを加えて、にゅう麺にしても良いでしょう。

facebook LINE Twitter