TIGER

黒豆
調理時間
240分
エネルギー
200kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 定番メニュー
  • スロー
  • 和風
  • 副菜
  • その他

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

5人分

黒豆(乾燥)
150g

【煮汁】

砂糖
120g
しょうゆ
大さじ1/2
小さじ1/2
450mL

作り方

  1. ボウルに煮汁の材料を入れ、良く混ぜて溶かす。洗って水気を切った黒豆を加えて、煮汁に一晩浸けておく。

  2. 内なべに黒豆と煮汁を入れて、本体にセットして、ふたを閉める。

  3. 『マニュアル:スロー・中』を選び、加熱時間を4時間に合わせ「スタート|決定」を押す。

  4. 調理が終わったら内なべを取り出し、煮汁に浸けたまま常温になるまで冷まし、味を含ませる。

ワンポイントアドバイス

黒豆の発色を良くするための錆びた釘や鉄玉を使用する場合は、黒豆を一晩煮汁に浸ける時に一緒に入れ、内なべに移す時に取り出してください。入れたまま炊くと、内なべに傷がつくおそれがあります。
かたい場合は、表示部の「保温」が点灯している状態で、ダイヤルを回して追加の加熱時間を設定し、「スタート|決定」を押して加熱してください。

facebook LINE Twitter