TIGER

茄子焼売

茄子焼売
調理時間
45分
エネルギー
322kcal

※エネルギー値は一人分の目安です。

  • 同時調理
  • 野菜
  • 中華風
  • 主菜

このレシピに対応する製品

※製品ごとに食材の分量が異なるため該当品番のレシピをご使用ください。

材料

2~3人分100サイズ

茄子
2本
豚挽き肉
200g
白ねぎ
1/4本

【合わせ調味料】

おろししょうが
小さじ1/2
しょうゆ
小さじ2
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
ごま油
小さじ1
グリンピース
12個
片栗粉
適量
適量
辛子しょうゆ
適量

作り方

  1. 茄子は縦に3mmの薄切りにし、形の良い部分を6枚とり、残りは粗みじんにきざむ。形の良い部分は縦半分に切り、それぞれに軽く塩をふりかけてしばらく置き、水分を取る。

  2. 白ねぎはみじん切りにし、豚挽き肉、きざんだ茄子、合わせ調味料と一緒によく練り混ぜ、12個に丸める。

  3. 薄切りの茄子の表面に片栗粉をつけて 2 を巻き込みしっかりまとめ、上にグリーンピースを埋め込む。

  4. クッキングプレートにのせて、3 の上に少量の固く溶いた水溶き片栗粉をかける。

  5. 洗ったお米と水を内なべに入れて本体にセットする。

  6. クッキングプレートを内なべにセットし、『白米』メニューを選んで「炊飯」キーを押す。

  7. 蒸しあがれば器に盛りつけ、辛子しょうゆを添える。

facebook LINE Twitter