TIGER

使い方・お手入れ方法

炊飯器の使い方 基本#1 白米・無洗米の炊き方、調理メニューの使い方

  • twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • lineでシェア

スイッチ一つでごはんが炊ける炊飯器。使い方は取扱説明書に詳しく書かれていますが、「マニュアルを読むのが面倒」「取説がどこかにいってしまった」という方も少なくないのではないでしょうか。このコーナーでは、炊飯器の基本的な使い方やお手入れ方法などを簡単な文章と動画で説明していきます。
第1回は、白米や無洗米を炊きたい時や炊飯器調理の使い方です。

土鍋圧力IH炊飯ジャーの場合




1.メニューを選ぶ

以下の3つの方法があります。
①[<|>]キーで[白米]を選ぶ
②タッチパネルの[白米]をタッチする
③メニューアイコンをタッチして[白米]を選ぶ

2.[火かげん]ボタンをタッチして火かげんを3段階から選ぶ

3.[炊きわけ]ボタンをタッチしてごはんの仕上りを5段階から選ぶ

4.[炊飯/無洗米]ボタンをタッチして炊飯を開始する

※無洗米の場合は[炊飯/無洗米]ボタンを2度タッチする

圧力IH炊飯ジャーの場合



白米・無洗米を炊きたい時

1.[メニュー<|>]キーで[白米]を選ぶ

2.[炊飯/無洗米]ボタンを押して炊飯を開始する

※無洗米の場合は[炊飯/無洗米]キーを2回押す




調理したい時

1.[メニュー<|>]キーで[調理]を選ぶ

2. [時|分]キーで調理時間を設定する

※[時|分]キー長押しで時間を早送りできます



3.[炊飯/無洗米]ボタンを押して調理を開始する

さらに詳しく知りたい時

炊飯ジャーの取扱説明書はこちら>>

  • twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • lineでシェア