TIGER

使い方・お手入れ方法

<開発担当者が解説!> 簡単 トロトロ 炊飯器で美味しい角煮を作ろう

  • twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • lineでシェア

角煮

もし今夜、炊飯器でお米を炊く予定がないのでしたら、お手軽で美味しい炊飯器調理にチャレンジしてみてはいかがでしょうか? 今回ご紹介する「炊飯器で作るトロトロ豚の角煮」は、準備に必要な時間はわずか2分。材料を入れて炊飯キーを押したら、ほったらかしで完成! まさに主婦の救世主ともいえるメニューで、クックパッドでもつくれぽが約200件となっています(※2019/11/11 10:00現在)。それでは、早速作り方を見ていきましょう!

角煮の材料(5人分)

・豚バラブロック...500g(4センチ角に切ったもの)
・生姜..................一片(薄切りにしたもの)
・水.....................適量
・酒.....................大さじ2
・醤油..................大さじ3
・砂糖..................大さじ2
・マーマレード......大さじ2
※お好みで半熟卵を後から添えてもいいでしょう。

角煮の材料

角煮の作り方

1.酒・醤油・砂糖・マーマレードを炊飯器に入れ、材料をよく混ぜる。

角煮の作り方

2.生姜を入れる。

3.豚バラ肉を入れてよく混ぜる。

4.内なべの「白米2合」の目盛りまで水を入れ、炊飯器にセットする。

角煮の作り方

5.炊飯器のふたを閉じる。

6.「調理」メニューを選択し、調理時間を80分に設定。

7.「炊飯」キーを押す。

角煮の作り方

8.80分経ったら、味をしみこませるために1時間保温をする。

調理方法はたったのこれだけで、「炊飯器で作るトロトロ豚の角煮」のできあがりです。

※今回は「圧力IH炊飯ジャー<炊きたて> JPK-A100/B100」を使用したレシピです。
※取扱説明書に記載の事項をご確認の上、お使いください。
※調理後は早めにお召し上がりになり、必ず内なべや内ぶたなどのお手入れを行ってください。

調理時の注意点

調理時の注意点は2点あります。まず、「4」の水の分量は、材料を入れた状態で「白米2合」の目盛りに合わせてください。肉の一部が水の上に飛び出ていても、すべて沈んでいても問題ありません。

角煮の作り方

次に、必ず炊飯器の「調理」メニューで調理を行ってください。ご飯を炊くメニューで調理してしまうと、蒸気や内容物が吹き出して、やけどやケガをしたり、内なべがこげついたりすることがあります。

できあがり

炊飯器ならではの繊細な温度調整で均一に火が通った角煮は、まるでプロが作ったようなトロトロ具合。味がしっかりしみこんで、内なべに材料を入れただけとは思えないほど完成度の高い一品に仕上がります。
アクセントのマーマレードの風味が食欲をそそり、大人から子供まで家族全員が大満足間違いなしのメニューとなるでしょう!

担当者オススメ!角煮を利用した応用レシピ

ここではオススメの角煮を利用した応用レシピをご紹介します。
・角煮を使った炊込みご飯
ご飯を炊く際、作り置きしておいた角煮と煮汁を入れるとご飯にもしっかり味がつきます。

・即席ラーメンとのコラボ
即席ラーメンに角煮を入れると一気に豪華な仕上がりに! 角煮から染み出す濃厚な汁もスープに深みを与えてくれます。

・角煮バーガー
時間がない時は、角煮を食パンに挟むだけでOK。角煮にしっかり味がついているので、そのまま角煮バーガーのできあがりです。

家族の夕食の時間がバラバラでも心配ご無用

炊飯器調理で作った料理は、完成した状態で炊飯器に入れておけば、しっかりと保温状態を保つことができ、おいしくてあたたかい角煮が楽しめます。
※風味が落ちる場合があるので、保温は6時間以内にしてください。

炊飯器調理ならではのメリット

炊飯器調理には、炊飯器ならではのメリットがあります。一切「火」を使わず調理ができる炊飯器調理は、「炊飯」キーを押した後は何も気にかける必要はありません。お出かけをしても大丈夫です。もしお迎えが必要なお子さまがいても、夕食を作りながら安心して家を離れられます。

家庭の味方、炊飯器調理

ほったらかしで完成する炊飯器調理は、まさに家庭の味方。炊飯器を使えば味もしみわたり、まさにプロ顔負けの味が実現します。良いことずくめの炊飯器調理、ぜひご家庭でお試しください!

  • twitterでシェア
  • facebookでシェア
  • lineでシェア