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素朴なギモン美味しいごはんの炊き方

ごはんが炊けたらすぐにほぐした方がいいの?

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    ほぐし方のイメージ画像

    ほぐし方でごはんの味が決まる!?

    質問

    ごはんが炊き上がったらすぐにほぐしたほうがいいと聞きますが、それはなぜですか?

    お答えします!

    炊きたてのごはんには、お米の表面に余分な水分がついています。
    ほぐさないで放置すると、表面に残った水分がごはんをふやかしてしまい、ごはん粒同士がくっついて、かたまってしまうため食感が悪くなります。
    炊き上がり後すぐにほぐしていただくことで、余分な水分がとんで、ごはんにつやが出て食感も良くなります。

    質問

    ほぐし方のポイントを教えてください!

    お答えします!

    炊き上がった表面をしゃもじで十字に切り、ブロック毎に内なべの側面からしゃもじを入れて、底からしっかり持ち上げるようにほぐします。
    十字に切るのは、お米の粒をつぶさずに全体をまんべんなく混ぜるため、ふんわり持ち上げるようにほぐすのがコツです。

    回答者:ごはん隊長のイラスト 回答者:ごはん隊長

    土鍋圧力IH炊飯ジャー〈炊きたて〉JPG-S100

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