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オーバー15min

マヨツナコーンパン(JPE-Aのみ)

299 kcal / 1/8カット※カロリー値はあくまで目安です。
(100サイズの材料で計算しています。)

ワンポイントアドバイス☆
生地に具を巻き込むことで、生地と具材の層ができあがります。

材料

3~4人分 100サイズ

生地

強力粉
280g
ドライイースト
小さじ1(3g)
スキムミルク
大さじ1(6g)
溶き卵(M)
1/2 個分(25g)
砂糖
大さじ3(27g)
小さじ2/3(4g)
無塩バター
50g
ぬるま湯(約30度)
150mL

ツナ缶(油を切っておく)
1缶(80g)
コーン
大さじ4(約40g)
マヨネーズ
大さじ4(約50g)
玉ねぎ(スライス)
1/2個分(約100g)

トッピング

ブラックオリーブ(スライス)
4個分
シュレットチーズ
50g
パセリのみじん切り
適量

5~6人分 180サイズ

生地

強力粉
420g
ドライイースト
小さじ1 1/2(4.5g)
スキムミルク
大さじ1 1/2(9g)
溶き卵(M)
1個分(50g)
砂糖
大さじ4 1/2(40g)
小さじ1(6g)
無塩バター
75g
ぬるま湯(約30度)
220mL

ツナ缶(油を切っておく)
1.5缶(120g)
コーン
大さじ6(約60g)
マヨネーズ
大さじ6(約70g)
玉ねぎ(スライス)
3/4個分(約150g)

トッピング

ブラックオリーブ(スライス)
6個分
シュレットチーズ
75g
パセリのみじん切り
適量

作り方

  1. 無塩バターは1cm角に切っておく。
  2. ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、台にとって表面がなめらかになるまでしっかり練る。
  3. 丸く形をととのえて、内なべに入れて『発酵』メニューで28度、40分(180サイズは28度、50分)発酵する。
  4. 生地が2倍になれば4等分(180サイズは6等分)にして丸め、かたくしぼったぬれふきんをかけて10分程度休ませる。
  5. 生地をめん棒で軽く押さえながら15×25cmにのばし、具をのせて端から巻き込み、巻き終わりと両端をつまんで閉じる。
  6. 具を巻き込んだ生地を半分に切り、内なべに切り口を上にして均等に並べ、『発酵』メニューで38度、40分発酵する。
  7. 生地が1.5~2倍になれば上にシュレットチーズ、ブラックオリーブをのせて『パン・ケーキ』メニューで50分焼く。
  8. 竹串をさして生地がついてこなければ裏返して、「時」キーを押して追加の加熱時間を10分に合わせ、「炊飯」キーを押して焼く。
  9. 焼きあがったら「取消」キーを押し、すぐにパンを取り出し、パセリのみじん切りをふりかける。

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