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オーバー15min

抹茶あんロール(JPE-Aのみ)

254 kcal/1/8カット※カロリー値はあくまで目安です。
(100サイズの材料で計算しています。)

材料

3~4人分 100サイズ

生地

強力粉
270g
抹茶
10g
ドライイースト
小さじ1 1/3(4g)
溶き卵(M)
1/2個分
砂糖
35g
小さじ2/3(4g)
無塩バター
40g
スキムミルク
大さじ1(6g)
160mL
つぶあん
200g

仕上げ用

抹茶
適量
粉砂糖
適量

5~6人分 180サイズ

生地

強力粉
405g
抹茶
15g
ドライイースト
小さじ2(6g)
溶き卵(M)
1個分
砂糖
55g
小さじ1(6g)
無塩バター
60g
スキムミルク
大さじ1 1/2(9g)
240mL
つぶあん
300g

仕上げ用

抹茶
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 無塩バターは1cm角に切っておく。
  2. ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、台にとって表面がなめらかになるまでしっかり練る。
  3. 『発酵』メニューで28度、50分発酵する。
  4. 生地が2倍になれば、6個(180サイズは8個)に分割し生地を丸め、濡れふきんをかけて10分程休ませる。
  5. あんを6個(180サイズは8個)に分けて平たく伸ばす。
  6. 生地をめん棒で軽く押さえながらのばして、4のあんをのせて手前から巻いて、巻き止まりを指で摘んで留める。
  7. 内なべに均等に並べて『発酵』メニューで38度、40分発酵させる。
  8. 発酵状態を確認して『パン・ケーキ』メニューで40分(180サイズは55分)焼く。
  9. 竹串をさして生地がついてこなければ裏返して、「時」キーを押して追加の加熱時間を10分(100・180サイズ)に合わせ、「炊飯」キーを押す。
  10. 焼きあがったら「取消」キーを押し、すぐにパンを取り出し、粗熱を取り、抹茶と粉砂糖を茶こしでかける。

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