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オーバー15min

アップルシナモンロール(JPE-Aのみ)

282 kcal/1/8カット※カロリー値はあくまで目安です。
(100サイズの材料で計算しています。)

材料

3~4人分 100サイズ

生地

強力粉
280g
ドライイースト
小さじ1 1/3(4g)
溶き卵(M)
1/2個
砂糖
35g
小さじ2/3(4g)
無塩バター
40g
スキムミルク
大さじ1(6g)
160mL

りんごのプリザーブ

りんご
1個
砂糖
40g
無塩バター
10g
レモン汁
小さじ1/2
シナモンシュガー
15g
レーズン
50g

アイシング

粉砂糖
50g
10g

5~6人分 180サイズ

生地

強力粉
420g
ドライイースト
小さじ2(6g)
溶き卵(M)
1個
砂糖
55g
小さじ1(6g)
無塩バター
60g
スキムミルク
大さじ1 1/2(9g)
240mL

りんごのプリザーブ

りんご
1 1/2個
砂糖
60g
無塩バター
15g
レモン汁
小さじ1
シナモンシュガー
30g
レーズン
75g

アイシング

粉砂糖
75g
15g

作り方

りんごのプリザーブを作る

  1. りんごの皮をむいて芯を取り除き、いちょう切りにする。
  2. 1のりんごを耐熱容器に入れて、砂糖、無塩バター、レモン汁をふりかけてからめ、ラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。

パン生地を作る

  1. 無塩バターは1cm角に切っておく。
  2. ボウルに生地の材料を入れて混ぜ合わせ、台にとって表面がなめらかになるまでしっかり練る。
  3. 内なべに入れて『発酵』メニューで28度、40分(180サイズは28度、50分)発酵する。
  4. 生地が2倍になれば、6個(180サイズは8個)に分割し生地を丸め、濡れふきんをかけて10分程休ませる。
  5. 生地をめん棒で軽く押さえながらのばして、シナモンシュガーを全体にふりかけ、冷めたりんごのプリザーブとレーズンを散らし、手前から巻いて巻き止まりを指で摘んで留める。
  6. 内なべに均等に並べて『発酵』メニューで38度、40分発酵する。
  7. 発酵状態を確認し、『パン・ケーキ』メニューで40分(180サイズは55分)焼く。
  8. 竹串をさして生地がついてこなければ裏返して、「時」キーを押して追加の加熱時間を10分(100・180サイズ)に合わせ、「炊飯」キーを押す。
  9. 焼きあがったら「取消」キーを押し、すぐにパンを取り出す。
  10. 粉砂糖に水を入れてよくまぜてアイシングを作り、パンの粗熱が取れれば、上からふりかける。

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