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オーバー15min※こちらのレシピは小容量シリーズJPF-A型のレシピです。

スポンジケーキ

155 kcal/1/8カット(フルーツは除く)※カロリー値はあくまで目安です。

材料

1台分

卵(M)
2個
砂糖(上白糖)
60g
薄力粉
60g
無塩バター
20g
無塩バター(内なべに塗る用)
適量

飾り用

生クリーム(動物性)
100mL
グラニュー糖
12g
いちご、ブルーベリー
各適量

作り方

  1. 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。無塩バターは溶かしておく。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れて軽く混ぜ合わせる。
  3. 2のボウルを40度の湯せんにかけ混ぜ合わせ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯せんからはずす。
  4. 3をハンドミキサーの高速で泡立てる。白っぽくなり、泡立て器を持ち上げると、こんもりと泡立て器に残り、ゆっくり落ちるようになるまで泡立てる。最後に低速で1分ほど泡立て、泡立ちをととのえる。
  5. 4に1の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしたバターも加えて混ぜる。
  6. 薄くバターを塗った内なべに5の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きしてから、『ケーキ』メニューで35分焼く。
  7. 焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームといちご、ブルーベリーで飾り付ける。

※焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キーを押して追加の加熱時間を合わせ、「炊飯/無洗米」キーを押して追加で焼いてください。

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