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オーバー15min※こちらのレシピは小容量シリーズJPF-A型のレシピです。

豚肩肉とレンズ豆の煮込み

528 kcal/1人分※カロリー値はあくまで目安です。

材料

2人分

豚肩肉(かたまり)
250g
レンズ豆(乾燥)
40g
玉ねぎ
1/4個
にんじん
20g
セロリ
20g
にんにく
1片
トマト缶(ホール)
1/2缶(約200g)
洋風スープの素(顆粒)
小さじ2
200mL
生クリーム
大さじ2
塩、こしょう
各適量
オリーブオイル
適量
イタリアンパセリ
適量

作り方

  1. 豚肉は、3~4cm角に切り、塩、こしょうで下味をつける。
  2. 玉ねぎ、にんじん、セロリはみじん切り、にんにくは薄切りにする。
  3. フライパンに少量のオリーブオイルを入れ、にんにくを加えて香りを出し豚肉の表面を焼き、内なべに入れる。
  4. 3のフライパンで玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めて内なべに入れる。
  5. ホールトマトを軽くつぶして内なべに加え、洋風スープの素、水、レンズ豆を加えて軽く混ぜ合わせ、『調理』メニューでタイマーを90分に合わせ「炊飯/無洗米」キーを押す。
  6. できあがったら塩、こしょうで味をととのえて器に盛りつける。生クリームとオリーブオイルをかけてイタリアンパセリを添える。

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