作り方
- 卵、無塩バターは常温に戻し、薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーはふるっておく。
- 卵を卵黄と卵白に分けておく。
- ビターチョコレートを細かく刻み、ボウルに入れる。
- 鍋にバターと生クリームを入れて沸騰させ、3に加えて溶かし、卵黄を加えて混ぜ合わせる。
- 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れて泡立てる。泡立て器を持ち上げたときに角が立つようになったら、4と手早く混ぜ合わせ、1の薄力粉、ココアパウダー、ベーキングパウダーを入れて切るように混ぜる。
- 薄くバターを塗った内なべに5の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きをしてから、『ケーキ』メニューで50分焼く。
- 焼きあがったら、内なべから取り出して冷まし、粉砂糖をふりかける。
※焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キー押して追加の焼きあげ時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください。