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美味しいごはんが食べたい

お米の研ぎ方 - 美味しいごはんの炊き方 #1

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1.白米が美味しく炊ける研ぎ方のコツ

料理のプロが教える「ごはんの炊き方の基本」。
実は炊く前の準備にもコツがあることをご存知ですか?
第1回は「お米の研ぎ方」をご紹介します。

まずはお米の量り方

お米を研ぐ前に、まずは計量について。お米はなるべく精米したてのものを用意し、1合ずつ正確に量ることが大切です。

POINT

    • 精米したてのお米を使う
    • すり切るように計量する

※こちらの記事もチェック! 「すりきり」してますか?>>

次はお米の研ぎ方

精米したお米には表面にぬかやごみが付いているので、研いで取り除きます。その際、水や研ぎ方に注意すると、よりいっそうおいしいごはんが炊けます。

POINT

  • お米を研ぐ時、最初のお水は浄水を使う
  • 最初のお水は、軽くかき混ぜたらすぐに捨てる
  • 20~30回、指先を立て、力を入れすぎないよう軽く研ぐ
  • 3~4回(お水が澄んでくるまで)繰り返す

こんな研ぎ方はNG!

NG例 1

  • お水を入れたまま長時間研ぐお水があるとお米同士の摩擦が起きないため、しっかりと研ぐことができません。

NG例 2

  • こすりつけるように力を入れて研ぐお米が割れてしまいます。最近のお米はぬかが少ないため、やさしくかき混ぜる程度で十分です。

教えてくださったのは...

夢クッキングスクール 校長 梅田 昌功先生

夢クッキングスクール 校長
梅田 昌功先生

日本調理師専門学校卒業後、辻クッキング心斎橋校・阪急校に勤務。1993年より辻ウェルネス校校長就任。 2011年より大阪・堺筋本町に「夢クッキングスクール」を開校。

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