ナビを開く

ご当地の絶品特集! 土鍋ごはんのおとも 奈良 而今
(奈良県)近畿

  • twitter
  • instagram
  • facebook

最良の「米の研ぎ方」「土鍋」
「火加減」にこだわり、
おくどさんで炊きあげるごはんは
ふっくら、つやつやです。

奈良 而今(奈良県)

奈良 而今(奈良市)

奈良 而今(奈良市)

而今(にこん)という店名は禅の言葉で「今このとき」の意味。食材が最も美味しい時期に、最も旨みを引き立たせる調理を施しておもてなししています。当店のごはんは、おくどさん(竃)を使った土鍋炊き。地元の契約農家から特別に分けていただいた「ひのひかり」を、研ぎ方からこだわって真摯に向き合い、蓄熱性に優れた土鍋で、強火の遠火でじっくりと仕上げます。分厚い蓋で密閉されて炊き上がった土鍋炊き込みごはんは具材のお米にしっかりしみて、粒立ちがよくふっくらと炊き上がります。
(店主:清水 唱二郎さん)

奈良 而今 (なら にこん)

奈良県奈良市鍋屋町3
電話 0742-31-4276
営業時間 昼 12:00~15:00(L.O.13:00)
夜 18:00~22:30(L.O.20:30)
定休日 日・月休業

お店のホームページはこちら

  • 奈良 而今 料理写真
  • 奈良 而今 料理写真
  • 奈良 而今 料理写真
  • 奈良 而今 料理写真