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スポンジケーキ

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182kcal/8分の1カット分

Memo
いろんなアレンジデコが楽しめるね

材料 (1台分)

つくり方

  1. 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。無塩バターは溶かしておく。
  2. ボウルに卵、砂糖を入れてかるく混ぜ合わせる。
  3. 2 のボウルを40℃の湯せんにかけ混ぜ合わせ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯せんからはずす。
  4. 3 をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったら、8の字を書き、書き始めの文字がすぐに消えたら泡立て終了。
  5. 4 に 1 の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。
  6. バターを塗った内なべに 5 の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きをしてから、「ケーキ」メニューで35分焼く。
  7. 焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームといちご、ブルーベリーで飾り付ける(焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キーを押して追加の焼きあげ時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください)。

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