
スポンジケーキ
182kcal/8分の1カット分
- いろんなアレンジデコが楽しめるね
材料 (1台分)
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卵(M)
2個
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砂糖(上白糖)
60g
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薄力粉
60g
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無塩バター
20g
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バター(内なべに塗る用)
適量
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生クリーム(動物性)(飾り用)
100ml
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グラニュー糖(飾り用)
12g
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いちご(飾り用)
1パック
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ブルーベリー(飾り用)
10~15個
つくり方
- 卵は常温に戻し、薄力粉はふるっておく。無塩バターは溶かしておく。
- ボウルに卵、砂糖を入れてかるく混ぜ合わせる。
- 2 のボウルを40℃の湯せんにかけ混ぜ合わせ、砂糖が見えなくなるまで混ざったら湯せんからはずす。
- 3 をハンドミキサーで泡立てる。白っぽくなったら、8の字を書き、書き始めの文字がすぐに消えたら泡立て終了。
- 4 に 1 の薄力粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでゴムベラでさっくり混ぜ合わせる。溶かしたバターも加えて混ぜ合わせる。
- バターを塗った内なべに 5 の生地を流し入れ、やわらかい布の上で空気抜きをしてから、「ケーキ」メニューで35分焼く。
- 焼きあがったら内なべから取り出して冷まし、グラニュー糖を加えて泡立てた生クリームといちご、ブルーベリーで飾り付ける(焼き足りない場合は、保温ランプが点滅している状態で「時」キーを押して追加の焼きあげ時間を合わせ、「炊飯」キーを押して追加で焼いてください)。