お知らせ

2018年12月04日
グルテンフリーアレンジパン教室~タイガースペシャルレッスン~

11月17日〜18日にかけて、米粉料理研究家の多森サクミ先生を講師に招いた「グルテンフリーアレンジパン教室〜タイガースペシャルレッスン〜」を開催しました。

有難いことに多くの方からご応募をいただき、抽選で選ばれた20組の皆さまに当社のIHホームベーカリー<やきたて>とグルテンフリー米粉を使用したレッスンに挑戦していただきました。

  • 講師の多森サクミ先生

    講師には米粉パンとお菓子の教室「あれこれキッチン」を主宰する多森サクミ先生をお招きしました。

  • レッスンの様子

    まずは基本の無添加グルテンフリー食パンに挑戦。米粉と水が入った生地に、副材料の塩・砂糖・油・イーストを入れて粉落とし中。

この日アレンジレシピとして多森先生に教えていただいたのが、「グリル野菜のタルティーヌ」と「安納芋モンブランの和パフェ」。

「グリル野菜のタルティーヌ」と「安納芋モンブランの和パフェ」

一品目に作ったのは、トーストの上に彩り豊かな野菜をのせた「グリル野菜のタルティーヌ」。
トーストした米粉パンに先生直伝の味噌クリームチーズを塗り、その上にスチームコンベクションオーブンで焼きあげたグリル野菜をトッピングするアレンジメニューです。

スチームコンベクションオーブン<やきたて>
GRANDXシリーズのスチームコンベクションオーブン<やきたて>を使用しました。

  • レッスンの様子
  • 焼きあがった野菜
  • さつまいもやれんこん、パブリカなど色とりどりの野菜を
    にんにくやオリーブオイルにからめてから焼きあげました。

二品目は「安納芋モンブランの和パフェ」。ホームベーカリーで焼いた黒糖米粉パンをはさみでサイコロ状に切り、グラスの底に入れます。その上にゆで小豆・ホイップ・安納芋ペーストを重ねていきます。最後に栗とミントを添えて、美しい和パフェの完成です。

  • レッスンの様子
  • レッスンの様子
  • 黒糖米粉パンをはさみで切る作業にお子さまも夢中。
    モンブランの口金を使って、安濃芋ベーストをのせます。

お待ちかねの試食タイムでは、多森先生ともお話しながら、丁寧にこだわって作った力作をおいしそうに召し上がっていました。

試食タイムの様子

会場にお越しいただいた皆さまより、「もっちりしていて美味しかったです。焼きたての香ばしさも楽しめて、米粉パンのイメージが変わりました。」「本当にキメが細かくて、ふわふわでおいしかったです!小麦グルテンなしでこんなに美味しい米粉パンが作れるのはすごいと思いました。」といった嬉しいお声をいただき、スタッフ一同嬉しく存じます。

会場にお越しいただいた皆さま、ご応募いただいた皆さま、大変有難う御座いました。

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