• プレスリリース
  • タイガー魔法瓶が携わった「HTV搭載小型回収カプセルの開発」が 第48回日本産業技術大賞「文部科学大臣賞」を受賞

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)が開発に携わった「HTV搭載小型回収カプセルの開発」が第48回日本産業技術大賞「文部科学大臣賞」を受賞しました。本賞は、宇宙航空研究開発機構(JAXA)および協力企業8社による合同受賞となります。
 日本産業技術大賞は、革新的な大型産業設備・構造物や先端技術の開発、実用化で顕著な成果をあげた企業を対象に産業界や社会の発展に貢献した成果をたたえる表彰制度です。
 小型回収カプセルは、我が国として初めて宇宙ステーションからの物資回収に成功したことが、今後の地球低軌道利用の促進や将来の有人宇宙船にもつながる重要技術として評価され、受賞に至りました。
 当社は小型回収カプセルにおいて、たんぱく質の結晶などの貴重な宇宙実験サンプルを保冷状態で格納する真空二重断熱容器をJAXAと共同開発しました。 今回の経験を活かし、創業以来取り組んできた真空断熱技術で民生品や産業機器の分野においても新たな価値を生み出すことにつなげてまいります。

0C9A7516.jpg
写真:日刊工業新聞社提供

IMG_2599盾.JPG
IMG_5065.JPG

2019年4月3日に経団連会館(東京都千代田区)にて贈賞式が行われ、永岡文部科学副大臣より賞状と表彰盾が授与されました。

◆合同受賞者

国立研究開発法人 宇宙航空研究開発機構
株式会社 エイ・イー・エス
三菱重工業株式会社