土鍋ごはんのおいしさに迫る炊飯ジャー
2016年6月21日発売

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、ごはんとおかずが同時にできるtacook(タクック)シリーズの新製品「IH炊飯ジャー<炊きたて>tacook JKT-J100、JKT-J180」を6月21日に発売します。併せて「IH炊飯ジャー<炊きたて>JKT-B102、JKT-B182」も6月21日に発売します。
 ごはんとおかずが同時にできるtacook(タクック)シリーズはお客様より「ごはんとおかずが一緒にできて助かっています。」「同時調理で時間短縮ができて便利です。」などのお声をいただいており、タイガー独自の同時調理機能は大変ご好評いただいています。
 ごはんとおかずが同時にできるtacookシリーズに、土鍋コーティングを施した内なべを採用し、さらに「麦めし」専用メニューを搭載したJKT-J型を発売します。
 土鍋コーティングによるごはんのおいしさと、大麦を加えた主食「麦めし」による「健康美食」、そして同時調理で「時短」「節電」をご提案してまいります。

① 土鍋ごはんのおいしさに迫る「土鍋コーティング」&「銅入3層遠赤釜」(JKT-J型のみ)

② タイガー独自、おいしいごはんとおかずが同時にできるtacook(タクック)機能(JKT-J型のみ)

③ タイガー独自、お手入れしやすく使いやすい「ふたがとれて丸洗いOK」(JKT-J型のみ)

主な特長の詳細

① 土鍋ごはんのおいしさに迫る
?「土鍋コーティング」&「銅入3層遠赤釜」
?(JKT-J型のみ)

土鍋で炊くごはんに近づけるため、土鍋に含まれている素材を
金属釜の内側と外側にコーティングしました。

「土鍋コーティング」&「銅入3層遠赤釜」

?(JKT-J型のみ)

炊飯ジャー1台でごはんとおかずが同時にできあがります。
別のおなべでおかずを作る手間が省けるので家事の「時短」と光熱費の「節電」ができるたのもしい機能です。
内なべと、メニューの材料を入れたクッキングプレートをセットして「白米」メニューを選択して炊飯キーを押せば、炊飯中の蒸気がクッキングプレートの中の食材を加熱調理します。
クッキングプレートの底面には穴があいていないので、調理の汁気が下に落ちません。

tacook(タクック)

③ タイガー独自、お手入れしやすく使いやすい
?「ふたがとれて丸洗いOK」
?(JKT-J型のみ)

タイガー独自のお手入れ提案「ふた丸洗い」を採用しました。
ふたが分解できるから、ふたをしっかり洗浄していただけます。
また、独自の着脱構造を採用し、フレームの凹凸がなくなり、普段のお手入れや省エネ性が大きく向上しました。

ふたがとれて丸洗いOK

その他の特長

◆麦3割がおいしい「麦めし」専用メニュー搭載
?(JKT-J型のみ)

大麦の特性に合わせた独自の炊飯プログラムでニオイを抑制し、毎日続けられるおいしさを実現しました。
無理なく始められる「麦1割」と健康効果が高いと言われる「麦3割」を選べる麦専用計量カップや、内なべに麦めし専用水目盛を採用することで、おいしい「麦めし」を簡単に炊きあげます。
「麦めし」で「主食のおいしさ+主食で健康」をご提案します。

麦3割がおいしい「麦めし」専用メニュー搭載

◆ごはんをしっとり保温する「つや艶内ふた」
?(JKT-J型のみ)

親水性の高い塗膜についた水分が炊飯時には素早く蒸発し、保温時には内ふたに水分の膜をはってごはんをしっとりと保温します。
おひつに入れたときのようにおいしさを維持します。

つや艶内ふた

◆専用のクックブックを付属
?(JKT-J型のみ)

同時調理をはじめ「抗疲労食」レシピやスイーツレシピなど多彩なレシピをお楽しみいただきます。

専用のクックブック

◆お米本来の甘み(旨み)を引き出す約130度の高加熱「剛火IH」

130度※の強火で加熱し、芯からふっくら炊きあげます。
お米のα化を促進する約110~115度※高温蒸らしで、甘み(旨み)を引き出しながら炊きあげます。
※なべ底の温度

剛火IH

◆見やすいクリア液晶(オレンジ)

見やすいクリア液晶(オレンジ)

◆フレーム部分のお手入れがしやすくなった
?お手入れカンタン「お手入れシボフレーム」

おねばやごはん粒がつきにくく、
はがれやすい加工を施しています。

お手入れシボフレーム

◆効率良く熱を伝える「銅入3層黒遠赤釜」
?(JKT-B型のみ)

銅入3層黒遠赤釜

*オープン価格の商品は希望小売価格を定めていません。
製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。
※1 電磁誘導加熱方式(IH)…B:0.99L以上 1.44L未満 D:1.80L以上
※2 省エネ法・特定機器「電気ジャー炊飯器」の測定方法による数値です。(区分名も同法に基づきます。)
※3 1回当たりの炊飯時消費電力量は「エコ炊き」メニュー、1時間当たりの保温時消費電力量は「エコ炊き」メニュー時の電力量です
 (工場出荷時の設定です。)消費電力量は炊飯量やご使用のメニューによって異なります。