TIGER

業界最大量のたっぷりスチーム採用 予熱いらずでトーストや料理も驚きの食感
2017年9月11日発売

※当社調べ 2017年8月現在 水タンクの最大容量80mL ヒーターに電熱線のみを使用した家庭用調理機器において

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、『GRAND X(グランエックス)』シリーズから、スチームの力でトーストから料理まで多彩に楽しめる、スチームコンベクションオーブン<やきたて> KAX-X130を2017年9月11日に発売いたします。

GRAND X(グランエックス)とは

「五感に響きわたる、おいしさと上質感を。」をテーマに、おいしさはもちろんのこと、デザインや音、操作性にまでこだわったブランド。この度、上質な暮らしをお届けする4商品を『GRAND X』シリーズとして、発売いたします。

本製品について

近年、オーブントースターの出荷金額は増加傾向にあり、昨年比約22%増(2016年1-12月 日本電機工業会調べ)と伸長しております。その背景には、「毎朝食べるトーストをおいしく焼きたい」「あたための質にもこだわりたい」というニーズから、より付加価値の高い機種を選ぶお客様が増えていることが挙げられます。
 本製品では、業界最大量80mL※1のたっぷりスチームと「速熱カーボンヒーター&コンベクション」を採用し、予熱なしで外はカリッと中はジューシーな驚きの食感を実現。また、おいしさにこだわったトーストやお料理を家族みんなで楽しめるように、一度に4枚のトーストが焼けるワイド庫内を採用しました。
 おいしいトーストやごちそう料理を手軽に調理し、家族みんなで味わっていただくことで、幸せな団らんに貢献して参ります。

「スチームコンベクション」と「速熱カーボンヒーター」で炭火で焼いたような、外側カリッと、中はジューシーな食感

業界最大量80mL※1のスチームと、
トーストが4枚焼けるワイド庫内

20種類のオートメニューキー搭載
料理に適した温度コントロールも簡単操作でおまかせ

※1 当社調べ 2017年8月現在 水タンクの最大容量 ヒーターに電熱線のみを使用した家庭用調理機器において

主な特長の詳細

① 「スチームコンベクション」と「速熱カーボンヒーター」で
 炭火で焼いたような、外側カリッと、中はジューシーな食感

上部に搭載した「速熱カーボンヒーター」と下2本の「遠赤ヒーター」で、予熱なしで食材の外側は炭火で焼いたようなカリッと食感、内側は遠赤効果でじっくり熱を伝えます。水タンクの水がボイラーで熱せられ、スチームとなって庫内に行き渡るので、食材が保湿されて、中はジューシーな食感に。
 さらに、庫内のファンで熱風を循環させるコンベクション機能により、庫内全体に均一に熱が広がります。

炭火で焼いたような食感を生み出すスチームコンベクション+速熱カーボンヒーター

② 業界最大量80mL※1のスチームと、トーストが4枚焼けるワイド庫内

業界最大量80mL※1のたっぷりスチームが、トーストからローストビーフまで多彩な調理を実現。
 ワイド庫内では、トーストが一度に4枚焼け、野菜の丸ごと焼きやピラフも一度に2~3人分作れます。

③ 20種類のオートメニューキー搭載
料理に適した温度コントロールも簡単操作でおまかせ

パンのあたためから、野菜丸ごと焼き、ロースト、ピラフまで、キー1つで最適な温度・時間をコントロール。一見難しいような本格調理も、独自の温度制御によりご満足いただける仕あがりに。予熱もいらず時短で、手軽にごちそう料理が完成します。(メニューによってはスチームを必要としないもの、焼色調節が選べないものがあります。)

20種類のオートメニューキー搭載 料理に適した温度コントロールも簡単操作でおまかせ

その他の特長

◆ 納得の操作性で簡単調理

納得の操作性で簡単調理

◆ 取りやすいんだな

扉を開くと焼アミがまっすぐにスライドするので、料理やトーストが取り出しやすい構造です。

取りやすいん棚

◆ 上質なデザインの追求

操作部はタッチパネルで、軽く触れるだけで簡単に操作ができます。選べるキーだけが緑色に点灯するので、迷わずらくらく操作。

上質なデザインの追求

◆ ホーロー加工の調理トレイ

調理に便利なトレイつき。こんがりふっくら焼きあがります。お手入れもしやすい加工です。

ホーロー加工の調理トレイ

◆ ステンレス製庫内

お手入れもしやすく丈夫にお使いいただけます。

ステンレス製庫内

製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。