TIGER

IHホームベーカリー<やきたて> KBD-X100

高火力IHでパリふわ食感を実現 米粉100%「無添加グルテンフリー食パン」もふっくら焼ける
2017年9月11日発売

IHホームベーカリー<やきたて> KBD-X100

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府 門真市)は、『GRAND X(グランエックス)』シリーズから、小麦食パンはもちろん、特定原材料7品目※1をはじめ増粘剤や添加物を使っていない、グルテンフリーの米粉100%食パンがふっくら焼けるIHホームベーカリー<やきたて>KBD-X100を2017年9月11日に発売いたします。

GRAND X(グランエックス)とは

「五感に響きわたる、おいしさと上質感を。」をテーマに、おいしさはもちろんのこと、デザインや音、操作性にまでこだわったブランド。この度、上質な暮らしをお届けする4商品を『GRAND X』シリーズとして、発売いたします。

本製品について

IHヒーターによる徹底した温度管理と高火力の加熱で、外はパリッと中はふわふわのおいしいパンを焼きあげます。また、国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構(以下、農研機構)との共同開発により、小麦粉を使わず米粉100%の無添加グルテンフリー食パンを、おいしく焼きあげるメニューを新搭載しました。
 近年、ダイエットや体質改善効果への期待から、グルテンを使わない「グルテンフリー食」が注目されています。グルテンはパンを膨らませる役割があり、市販されている米粉パンの多くは、小麦グルテンが添加されています。また、グルテン不使用の米粉パンでも、増粘剤やでんぷんといった添加物を加えて膨らみやすくしている場合が多いと言われています。
 今回、独自のIH加熱技術を利用し、発酵温度をコントロール、高火力で一気に加熱することで、米粉100%の無添加でふっくらとした「グルテンフリー食パン」の焼きあげを実現しました。※2
 本製品で、グルテンフリー食を実践したい方の手助けになるだけでなく、国産の米粉を主原料にパンを作ることにより、年々減少傾向にある食料自給率の向上にも貢献して参ります。

※1 乳・卵・小麦・そば・落花生・えび・かに

※2 材料は米粉、水、ドライイースト、砂糖、食塩、油脂の基本材料のみ

約200度※3 IHヒーター
薄皮パリッと、中ふわふわ食パンの完成

約200度※3 IHヒーター 薄皮パリッと、中ふわふわ食パンの完成

※3 パンケース側面の温度、フランスパンメニューの場合

②米粉100%の食パンがふっくら焼きあがる
「無添加グルテンフリー食パン」メニュー搭載(特許出願中)

農研機構との共同研究開発

3つの温度センサーと冷却ファンで徹底した温度管理

温感仕込み

主な特長の詳細

① 約200度※1 IHヒーター
 薄皮パリッと、中ふわふわ食パンの完成

IH加熱がシーズヒーター加熱ではできない細かな温度管理を行い発酵温度を一定にキープ。
 焼きあげ時には、一気に最高温度:約200度※1まで加熱し生地をしっかり釜伸びさせ、薄皮でパリッと仕あげ、香ばしい食パンを焼きあげます。

約200度※1 IHヒーター 薄皮パリッと、中ふわふわ食パンの完成

※1 パンケース側面の温度。フランスパンメニューの場合

② 米粉100%の食パンがふっくら焼きあがる
 「無添加グルテンフリー食パン」メニュー搭載(特許出願中)

グルテンや増粘剤などの食品添加物を使わずに、米粉100%でふっくらした食パンをIHホームベーカリーで焼きあげる技術を農研機構と共同開発。材料を入れて、こね~発酵~焼きまで自動で行える「無添加グルテンフリー食パン」メニューを搭載※2。
 当社がホームベーカリーに採用しているIH加熱技術により、発酵の温度が細かくコントロールでき、焼きの工程では一気に高火力で周りを焼き固めてから加熱することができるため、途中で生地がつぶれることなく膨らみを維持したままふっくらと焼くことができます。

グルテンフリー食パンだけでなく、
小麦・乳・卵不使用のグルテンフリーケーキやうどんも作れます。

グルテンフリーメニューでは、下記の米粉をお使いください。
群馬製粉「リ・ファリーヌ」
群馬製粉「リ・ファリーヌ」の製造工場では、小麦・大豆を含む商品を製造しています。 小麦成分(グルテン)に極めて敏感な方は、必ず専門医師とよくご相談の上、お使いください。

農研機構との共同研究開発/無添加グルテンフリー食パン
グルテンフリー抹茶&甘栗ケーキ/グルテンフリーざるうどん

③ 3つの温度センサーと冷却ファンで徹底した温度管理

パン生地冷却ファンと3箇所のセンサーにより、生地の温度を見張る「温感仕込み」を採用。生地温度をしっかり管理して、安定した焼きあがりを可能にしました。

温感仕込みイメージ図

その他の特長

◆ DCモーター搭載 熟成のミキシングプログラム

こね工程時の温度上昇を防いでしっかりこねあげ、きめ細かい生地を作ります。
(こねあがり温度差約5度※1

こねあがり温度差約5度※1

※1 KBD-X型(DCモーター式)約32度と当社KBH-V型(ACモーター式 2013年製)約37度との比較。
室温23度、水温23度において当社食パンミックス(KBC-MX10 295g)を30分間こねたときの温度差(自社測定法)

◆ 具材自動投入ケース&イースト自動投入ケース

最初に具材やイーストを各自動投入ケースに入れてふた部分にセットしておくと、工程のタイミングに合わせて自動的に具材やイーストが投入されます。具材は最大約100gまで投入可能。

具材自動投入ケース&イースト自動投入ケース

◆ お手入れしやすいフラット庫内

IHヒーターだから、庫内がフラットでお手入れラクラク。

◆ 充実の36メニュー

無添加グルテンフリー食パン、無塩食パン、大豆粉食パン、フランスパンなど様々な味わいのパンが楽しめます。ケーキやもちなど、パン以外のメニューも搭載。ケーキやめんのグルテンフリーメニューもお楽しみいただけます。
 クックブック(兼用取扱説明書)つき。

メニュー一覧

食パンメニュー

無添加グルテンフリーメニュー/天然酵母パンメニュー/生地作りメニュー/単独の工程メニュー/パン以外のメニュー

◆ 上質なデザイン

使い心地を追求し、視認性のある操作パネルを採用。キッチンにもすっきり置けるコンパクト設計です。本体前面部分のフォルムは質感を高め、周りのインテリアへの調和を目指しました。

上質なデザイン

製品写真は実際の色とは若干異なる場合があります。あらかじめご了承ください。