TIGER

電気ケトル<わく子> PCM-A060/A080

パーソナルユースにぴったりの安全設計とシンプルなデザインを採用
2019年2月1日発売

電気ケトル<わく子> PCM-A060/A080

タイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、安全設計とシンプルなデザインを兼ね備えた電気ケトル<わく子>PCM-A060/A080を2019年2月1日に発売いたします。
 近年、電気ケトル市場において平均単価は上昇傾向にあり、その背景にはやけどのおそれが少ない安全設計の商品や、デザイン性の高い商品への需要が高まっていることが挙げられます。
 当社の電気ケトルは、本体が熱くなりにくい「本体二重構造」や万一倒れてもお湯もれをおさえる「転倒お湯もれ防止構造」といった安全設計を採用。「転倒お湯もれ防止構造」は小さな子どもがいるご家庭でも安心して使えると高い評価を得ています。
 本商品では安全設計に加えてデザイン性にもこだわり、愛着が持てるフォルムとインテリアに調和するニュアンスカラーを採用しました。
 安全性と使いやすさに、デザイン性も追求した新製品で、快適な「お湯のある暮らし」を提案してまいります。

左からシェルピンク<PS>, マットホワイト<WM>, アッシュグレー<HA>

①本体が熱くなりにくく、倒れてもお湯がもれにくい
「安心・安全設計」

本体が熱くなりにくい二重構造 転倒お湯もれ防止構造

②飲みたい時にサッと沸く
カップ1杯60秒の「スピード沸とう」

※水温・室温23度、定格消費電力にてカップ1杯分約140mLの沸とう時間(自社測定法)

③やわらかなカーブで愛着の持てるフォルム
シームレスでシンプルなデザイン(NEW)

主な特長の詳細

①本体が熱くなりにくく、倒れてもお湯がもれにくい
「安心・安全設計」

樹脂製の二重構造で本体が熱くなりにくい設計です。沸かしたお湯も冷めにくく、湯わかし1時間後でも約77度※1をキープします。
 また、「転倒お湯もれ防止構造」で、万一倒れてもお湯もれをおさえます。

※1 PCM-A080の場合。室温23度、満量で測定(自社測定法)

本体が熱くなりにくい二重構造 倒れても注ぎ口が上を向く転倒お湯もれ防止構造

<その他の安全設計>

・省スチーム設計

当社従来品と比べ蒸気量を約90%カット※2した 安心設計です。

※2 水温・室温23度、カップ1杯分約140mL、PCM-A型:約0.2gと当社従来品PFY-A型:約2.3g(2011年製)との比較(自社測定法)

・ワンタッチで開閉できる「給湯ロックボタン」

注ぐときは給湯ロックボタンを押してらくらく給湯。
 注がないときはもう一度押してロックしておけば、万一倒れても注ぎ口からのお湯もれをおさえます。

・沸とうすれば「通電自動オフ」

・カラだきを検知して自動オフ「カラだき防止」

②飲みたい時にサッと沸く
カップ1杯60秒※3の「スピード沸とう」

スイッチを入れてから自動で沸とうがとまるまで、カップ1杯分(140mL)がたったの約60秒※3のスピード沸とう。飲みたいときに、飲みたい分だけサッと沸かすことができます。

※3 水温・室温23度、定格消費電力にてカップ1杯分約140mLの沸とう時間(自社測定法)

③やわらかなカーブで愛着の持てるフォルム
シームレスでシンプルなデザイン(NEW)

ふた:従来品より、直径1.4cm減※4 フォルム:穏やかなくびれをつけ、愛着の持てるやさしいフォルムに。 電源台:お皿のふちをイメージした、薄型コンパクトな電源台。 高さ:従来品より、高さ1.0cm減※4 とっ手:オープンハンドルとし、視覚的な軽さと持ちやすさを実現。 シームレス:不要なラインを極力減らし、スッキリデザインを追求。 ※4 本商品PCM-A080と従来品PCF-G080(2011年製)の比較

その他の特長

◆ 軽くつまんではずしやすい「ワンタッチ着脱ふた」

ワンタッチで簡単にふたが丸ごとはずせて、お手入れや給水もらくらく。

◆ 見やすさWダブル

給水時の目安にもなる水量窓。
大きく、とっ手をはさんで本体の両側についています。

大きい両サイドの水量窓

◆ 軽量樹脂ボディ

約0.7kgの軽量樹脂の本体で、軽くてらくに注げます。

※本体のみの質量。

注ぎやすい軽量樹脂ボディ

◆ インテリアに調和するニュアンスカラー

マットホワイト

卵の殻をイメージしたマットな質感で、あたたかみと上質感を追求。

アッシュグレー

インテリアにも調和するあたたかみと洗練されたモダンカラー。

シェルピンク

貝殻の色をイメージした柔らかい発色の淡いピンク。

第12回キッズデザイン賞受賞!

KIDS DESIGN AWARD 2018

倒れてもお湯もれをおさえる「転倒止水機能」などの安全性が高く評価され、子どもたちの安全・安心に貢献するデザイン部門にてキッズデザイン賞を受賞しました。

「キッズデザイン賞」は、キッズデザイン協議会と経済産業省が連携して実施。子どもたちの安全・安心と創造性と未来を拓くデザイン、そして子どもたちを産み育てやすいデザインを顕彰する制度です。

Sマーク

タイガー電気ケトルはすべての製品においてSマーク認証を取得しています。

Sマークとは、電気製品認証協議会(SCEA)において、電気用品安全法を補完し、電気製品の安全のための第三者認証制度です。Sマークがついた電気製品は、第三者認証機関によって製品試験及び工場の品質管理の調査が行われている証です。

※2014年10月1日から電気湯沸器(電気ケトル、電気ポット)について転倒流水試験がSマーク認証基準として新たに追加されました。

※1 水温・室温23度。定格消費電力にて通電自動オフするまでの時間。 ※2 水温・室温23度。定格消費電力にてカップ1杯分約140mLの沸とう時間。(自社測定法)

電気ケトル「わく子」PCM-A型特集ページ公開中!