身近なところから熱中症対策を考える タイガー魔法瓶が熱中症対策プロジェクト始動! 2022年7月15日からスタート

2022-07-15

水分補給に活躍する真空断熱ボトルを提供するキャンペーン開催!

熱制御テクノロジーで世界をリードするタイガー魔法瓶株式会社(社長:菊池嘉聡、本社:大阪府門真市)は、熱中症対策プロジェクトを2022年7月15日に始動いたします。
今年は各地で最速の梅雨明けになるとともに、すでに全国的に猛暑日が観測されました。また、近年は異常気象や夏の酷暑により、熱中症対策の重要性が取りざたされています。実際に、昨年から全国を対象に環境省と気象庁による熱中症予防対策を目的とした熱中症警戒アラートが運用されるなど、熱中症対策は重要性を増しています。
こうした背景をもとに、タイガー魔法瓶は「温度」に向き合い続けてきた企業として熱中症対策の啓発を目的とする「熱中症対策プロジェクト」をスタートします。

news_img_220715-heatstroke_1.png

熱中症対策プロジェクト始動の背景

1923年に創業したタイガー魔法瓶は「真空断熱技術」「熱コントロール技術」を軸に、笑顔と団らんを生みだすことを通して社会の役に立つことを目指し、温かさや冷たさ、それを守る品質といった、「温度」に100年もの間、向き合い続けてきました。
こうした「温度」に関わる技術や想いをもとに、夏の暑さを安全に乗りきるための熱中症対策プロジェクトを実施することとなりました。
年々夏の暑さが厳しさを増す中、近年では熱中症対策の重要性がより増しています。さらに、マスクを着けて外出する機会が増えたことにより、熱中症のリスクはより高まっています。
また、当社が実施した調査によると、熱中症対策として子どもにスポーツドリンクを持参させることに賛成ではあるものの、実際には持たせていない実状がわかりました(詳細後述)。
こうした状況を受け、手早く塩分・糖分を一緒に補給できるスポーツドリンクの携帯を呼びかける「#水筒にスポドリいれよう キャンペーン」と、熱中症に関する情報の発信・啓発を行い、ユーザーの方に参加型で学んでいただく「#タイガー魔法瓶と熱中症を考えよう キャンペーン」をタイガー魔法瓶公式Twitterアカウント(@Tiger_PR_JPN)から発信してまいります。
本プロジェクトを通して身近なところから簡単に取り入れられる熱中症対策を発信し、お客様が安心して生活を送れる一助となるよう取り組んでまいります。

プロジェクト①:#水筒にスポドリいれよう キャンペーン

タイガー魔法瓶公式Twitterアカウント(@Tiger_PR_JPN)にて、熱中症リスクがより高い日の呼びかけとして「#水筒にスポドリいれよう」キャンペーンを実施します。
当社が実施した調査によると、熱中症対策として子どもが小中学校へスポーツドリンクを持参することに賛成する方が73.5%と約4人に3人(※1)いる一方で、小学校・中学校に通うお子様がいらっしゃる方においては、学校にスポーツドリンクを持参させている方は21.3%と約5人に1人(※2)という事がわかりました。この結果から、熱中症対策として子どもにスポーツドリンクを持参させることに賛成ではあるものの、実際には持たせていない実状がわかりました。

news_img_220715-heatstroke_2.png
news_img_220715-heatstroke_3.png

また、「夏の熱中症対策として意識している・意識したいこと」を質問したところ「頻繁な水分補給」が74.5%、「スポーツドリンクの飲用(活用)」が50.5%という結果に。(※1) 熱中症対策としてこまめな水分補給を心がけている方が項目の中では最も多く、2人に1人の方がスポーツドリンクの飲用を意識していることがわかりました。

news_img_220715-heatstroke_4.png

タイガー魔法瓶の真空断熱ボトルは、ボトルの内面になめらかで光沢のあるスーパークリーン/スーパークリーンPlus(プラス)加工を施しているので汚れ・においがつきにくくサビに強いため、塩分が含まれているスポーツドリンクも安心して入れられます。(スポーツドリンクの使用後はすぐに水ですすぐなど、必ずお手入れしてください。)

news_img_220715-heatstroke_5.jpg
こうした背景を踏まえて、タイガー真空断熱ボトルに、飲料のなかでも特に手早く塩分・糖分を一緒に補給できるスポーツドリンクが入れられることをより多くの方に知っていただき、暑い日の熱中症対策としてスポーツドリンクの携帯を呼びかける「#水筒にスポドリいれよう」キャンペーンを実施いたします。本キャンペーン詳細については、タイガー魔法瓶公式Twitterアカウント(@Tiger_PR_JPN)にて告知いたします。
熱中症対策にはぜひ冷たい飲み物やスポーツドリンクを保冷して持ち運べる真空断熱ボトルをご活用ください。

※1 調査対象:お子様のいる20~50代の男女 200名  調査期間:2022年3月24日(木)~25日(金)/調査方法:インターネット調査(自社調べ)
※2 調査対象:小学生~中学生のお子様のいる20~50代の男女 61名  調査期間:2022年3月24日(木)~25日(金)/調査方法:インターネット調査(自社調べ)

◆本プレスリリースの内容を引用される際は、引用元が「タイガー魔法瓶調べ」である旨のご記載をお願いいたします。

プロジェクト②:#タイガー魔法瓶と熱中症を考えよう キャンペーン

タイガー魔法瓶公式Twitterアカウント(@Tiger_PR_JPN)にて、熱中症に関する情報の発信・啓発を行い、ユーザーの方に参加型で学んでいただく「#タイガー魔法瓶と熱中症を考えよう キャンペーン」を実施いたします。
各問題の正答者にはそれぞれ抽選で10名様にタイガー魔法瓶の真空断熱ボトルをご提供いたします。さらに、Wチャンスとして当社が投稿する正解発表をRTしていただいた方の中から、抽選で10名様に真空断熱ボトルをご提供いたします。
冷たさをキープする真空断熱ボトルでこまめに水分補給をしていただくことで、熱中症対策にぜひご活用ください。

開催時期:7月15日(金)よりスタート

出題日 :7月15日(金)、22日(金)、29日(金)、8月10日(水)、19日(金)予定

応募方法:①タイガー魔法瓶公式Twitterアカウント(@Tiger_PR_JPN)をフォロー。
②出題投稿の引用RTに「#タイガー魔法瓶と熱中症を考えよう」をつけて回答を投稿。

当選者数:各問題の正解者から抽選で10名

賞品  :タイガー真空断熱ボトル、アクエリアスパウダー1箱(5袋入り)
※真空断熱ボトルの色は選べません

news_img_220715-heatstroke_14.jpg

Wチャンス:当社が投稿する正解発表投稿をRTすると、各回抽選で10名様に真空断熱ボトルとアクエリアスパウダーをプレゼントいたします。

応募規約ならびに注意事項については以下サイトをご参照ください。

参考情報 |タイガー真空断熱ボトルの4つの約束

健康配慮、人権配慮、環境配慮を実現するためにタイガー真空断熱ボトルでは、「NO・紛争鉱物」「NO・フッ素コート」「NO・丸投げ生産」「NO・プラスチックごみ」の4つの約束を掲げています。

news_img_220715-heatstroke_9.jpg

「4つの約束」について詳しくはこちら

「4つの約束」動画(30秒)はこちら

参考情報|真空断熱ボトル 製品紹介

内面にスーパークリーンPlus加工を採用した、衛生的に使えてスポーツドリンクもOKなおすすめのボトルをご紹介します。

真空断熱ボトル MMP-K020/030(画像左)、MMZ-K035/050/060(画像右)

news_img_220715-heatstroke_15.png

✓パッキン・中せんに抗菌加工を施して衛生的
✓マグカップのような口あたりの「なめらか飲み口」
✓0.2Lサイズは重さがわずか約110g。コンパクトで持ち運びに最適

・MMP-K020(0.2L)/030(0.3L)  ローズピンク、ディープブラウン、マットステンレス
・MMZ-K035(0.35L)/050(0.5L)  スチールブラック、ミスティピンク、フロストホワイト、マットステンレス
・MMZ-K060(0.6L)         スチールブラック、マットステンレス

真空断熱ボトル MCZ-S040/060/080
news_img_220715-heatstroke_12.jpg

✓ふた・せん本体(飲み口)に抗菌加工を施して衛生的
✓すべりにくいパウダーコーティング塗装でアウトドアも快適に
✓指に自然にフィット 「スラントハンドル」で持ち運びやすい

・MCZ-S040(0.4L) ベンガルタイガー、モスフォレスト
・MCZ-S060(0.6L) スターゲイズ、ホヌ、アークティックウルフ
・MCZ-S080(0.8L) チタニウムオーア、ウルル、パシフィックビーチ

真空断熱炭酸ボトル MTA-T050/080/120/150 (画像はMTA-T050)
news_img_220715-heatstroke_13.jpg

✓炭酸飲料対応せん構造「BubbleLogic」を搭載した炭酸飲料対応の保冷専用ボトル
✓「スーパークリーンPlus」加工で炭酸が気化しにくい
✓外出時でも安心な抗菌加工せん(飲み口、ストラップ)

・MTA-T050(0.5L)/080(0.8L)/120(1.2L)/150(1.5L) カッパー、エメラルド、スチール

タイガー魔法瓶 NEXT100年ステートメントムービー「Do Hot ! Do Cool !」公開中!

タイガー魔法瓶は2023年に創立100周年を迎えます。
創立以来、「真空断熱技術」と「熱コントロール技術」を用いた、
高次元の熱制御にこだわり続けてきました。
次の100年も変わらずこの技術を活かして、
「世界中に幸せな団らんを広める。」ことを実現してまいります。

「Do Hot ! Do Cool !」 100年を、あたたかく。100年を、カッコよく。